Есть конспект?
Пришлите нам!

Полетный расклад


ПОЛЕТНЫЙ РАСКЛАД На днях палеонтологический ученый мир вновь лихорадило. Виной тому всколыхнувшее умы специалистов известие о находке необычного ископаемого крокодила в крупнейшем африканском палеонтологическом раскопе в районе озера Чад. Группа профессора Рустама Кю Вье, из французской Академии древностей, успешно извлекла из илистой почвы почти целый скелет представителя важного вида ящеров. Появления этого вида окаменелостей на мировой арене научного поиска клинические и экспериментальные палеонтологи ждали много лет.

Я просто вне себя, просто вне себя от свалившегося на меня научного успеха! - радовался прямо в лицо передовым научным обозревателям информационных агентств профессор Кю Вье, созвавший полевую пресс-конференцию. - Это удача небывалой широты воздействия!

Действительно, как отмечают многие независимые эксперты-палеонтологи, найденный необычный крокодил - первая по значению удача в этом году. Все дело в том, что только с обнаружением данного вида наконец-то удастся замкнуть умозрительную цепь, ведущую от древних ящеров к современным птицам.

Да, да, это тот самый случай! Тот самый случай, мои дорогие! - ласково подтвердил, в рамках пресс-конференции, значимость открытия профессор Кю Вье. - Многие из вас, предположу, что даже человека два-три, слышали, что крокодилы самые близкие родственники птиц, в палеонтологическом, конечно, смысле. Да, да, именно от крокодилов наша научная традиция и производит птиц. Это важный факт.

Но, по словам профессора, полностью подтвержденным опрошенными нашим агентством аналитиками, до сих пор не удавалось обнаружить важное недостающее звено в научной концепции происхождения птиц: ведь крокодилы не летают.

И вот, он у нас есть! - поделился радостью научного прорыва со всеми присутствующими профессор Рустам Кю Вье. - Я его отрыл в глинистой почве. Ископаемый летающий крокодил. Крупный экземпляр с зубастой мордой.

Нет никаких сомнений в том, что найденный ящер - летающий крокодил. Неопровержимым доказательством послужило то, что окаменелый скелет найден непосредственно в ветвях ископаемого древнего дерева. Все члены палеонтологической группы профессора, видевшие находку, подтверждают: крокодил залетел в ветви много миллионов лет назад. Да так и застрял там, не сумев выбраться.

А может быть у него там было гнездо! - выдвинул предположение профессор Кю Вье, автор обнаружения летающего крокодила. - Ведь крокодилы откладывают яйца. В случае с нашим экземпляром, откладывать их в гнезде на дереве есть естественное желание всякого крокодила, мои дорогие! Впрочем, это всего лишь неподтвержденное мнение палеонтолога, пусть и такого маститого, как я (хихикает).

Других летающих крокодилов в ветвях ископаемого дерева пока найти не удалось, что неудивительно, так как само дерево-носитель крокодилов сильно сплющено давлением осадочных пород: раскоп наткнулся на фундаментальную находку на глубине восемнадцать метров. Но смелые палеонтологи не теряют надежды и уже арендовали дополнительный карьерный бульдозер, так как усилий тридцати семи студентов, привлеченных к расширению крупнейшего раскопа, на поиск ископаемых летающих крокодилов уже не хватает.

Но мы очень рады причастности к столь маститой научной работе! - с дрожью в голосе сообщил худощавый представитель студентов, допущенный к микрофону в рамках пресс-конференции. - Надеемся, что бульдозер нам поможет.

Ученые-палеонтологи, коллеги прославившегося профессора, пока не пришли к единому мнению относительно механизма полета ископаемого крокодила. Ведь предстоит нелегкий выбор из семи предложенных летательных теорий.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru