Есть конспект?
Пришлите нам!

Поющий айсберг


Некоторые айсберги “поют”, потому через их расщелины и трещины под высоким давлением несётся вода.

Ученые, отслеживающие движения Земли в Антарктике, полагают, что они обнаружили поющий айсберг.

Звуковые волны, исходящие от айсберга, имеют частоту около 0,5 герц, слишком низкую для слуха людей. Однако, если проигрывать их с повышенной скоростью, то айсберг звучит как рой пчел или репетиция оркестра.

Результаты этих исследований опубликованы Немецким Институтом Полярных и Морских Исследований им. Альфреда Вегенера в журнале Science.

В период между июлем и ноябрем 2002 года, при регистрации сейсмических сигналов для оценки землетрясений и тектонических движений ледниковых рифов возле Южного Атлантического побережья Антарктики, исследователи регистрировали акустические сигналы беспрецедентной четкости.

Сигналы были похожи на звуки от сотрясения вулкана Килауэа и горы Святой Елены. Отслеживая их, ученые обнаружили айсберг размером 50 на 20 км, который столкнулся с подводным полуостровом и медленно крошился об него.

"Видимо, некогда айсберг застрял на морском дне и стал подобен утесу на реке.

Вода проносится через его расщелины и каналы под большим давлением, и айсберг начинает петь. Мелодия даже идет то вверх, то вниз, совсем как в настоящей песне",- говорит один из авторов исследования, Др. Вера Шлиндвейн.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru