Есть конспект?
Пришлите нам!

Появился сотовый телефон с функцией опознавания речи, который станет первым шагом на пути полного отказа от кнопок на аппарате и его минимизации.


Корейской компанией Samsung Electronics Co., LTD. создан новый тип сотового телефона, имеющего возможность опознавания речи. Это открывает новые широкие перспективы развития в сотовых телефонах функций голосового обмена между пользователем и аппаратом, что значительно снизит необходимость нажатия кнопок на телефоне, а в перспективе позволит вообще от них отказаться и еще больше минимизировать размеры аппарата.

Растущий прогресс электронных устройств и сильнейшая конкуренция на рынке аппаратов сотовой связи, вынуждает производителей впихивать все новые и новые возможности, чтобы обеспечить ими преимущество своих сотовых телефонов по сравнению с другими производителями. В сотовых телефонах уже появились возможности цифровых и видеокамер, кое-какие возможности передачи информации, различные аудио-прибамбасы и навороты внешнего дизайна.

И вот, в корейской компанией Samsung Electronics Co., LTD. решили обогнать конкурентов встроив в сотовый телефон функцию опознавания речи.

Кажущееся на первый взгляд незначительным это достижение, на самом деле является большим прорывом, поскольку обычно устройство опознавания речи выделяет такие характерные свойства, как частота, из входного речевого сигнала, чтобы опознать входящую речь. Такое устройство опознавания речи требует значительной обрабатывающей мощности, чтобы обрабатывать большой объем речевых сигналов. И требуемый объем обрабатывающей мощности будет излишне перегружать цифровой сотовый телефон обычного типа. Поэтому обычное устройство опознавания речи не могло быть встроено в сотовый телефон обычного типа.

И решить задачу по встраиванию в сотовый телефон функцию опознавания речи, обладающей возможностью опознавания речевого сигнала с помощью имеющейся в нем аппаратуры, - было делом не легким, и потребовало многолетних исследований.

Как же работает новый телефон на опознавание речи?

Для этого в него был встроен вокодер для сжатия речевого сигнала, поступающего из микрофона, в выходные пакетные данные. Энергонезависимое запоминающее устройство аппарата запоминает пакетные данные и соответствующие им характерные данные. Блок пользовательского интерфейса служит для выбора режима регистрации речи или режима опознавания речи и имеет соответствующие клавиши. Устройство опознавания речи выделяет характерные данные из пакетных данных, выходящих из вокодера, и сравнивает эти характерные данные с характерными данными, зарегистрированными в энергонезависимой памяти, для обнаружения зарегистрированных характерных данных, аналогичных входным характерным данным, и значения разницы между ними.

Микропроцессор запоминает пакетные данные и характерные данные в энергонезависимой памяти в режиме регистрации речи и принимает некоторый индекс для аналогичных характерных данных и значение разницы из устройства опознавания речи в режиме опознавания речи, чтобы определить, успешно ли произошло опознавание входного речевого сигнала.

В конечном итоге, именно применение в новом сотовом телефоне пакетных данных, выводимых из вокодера, позволяет аппарату посредством простой операции опознавать речь на основе интегральных возможностей. Это открывает новые широкие перспективы развития в сотовых телефонах функций голосового обмена между пользователем и аппаратом, что значительно снизит необходимость нажатия кнопок на телефоне, а в перспективе позволит вообще от них отказаться и еще больше минимизировать размеры аппарата. Причем только простой отказ от кнопок на аппарате позволит чуть ли не в 3 раза повысить экономический ресурс аккумуляторных батарей, который в основном изнашивается исключительно по вине расхода большей части энергии на подсветку и сигналы сопровождения при нажатиях пользователем клавиш на телефоне.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru