Есть конспект?
Пришлите нам!

Поиск ключей программирования стволовых клеток позволил убедиться в их способности формировать полноценные половые клетки


ПОИСК КЛЮЧЕЙ ПРОГРАММИРОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПОЗВОЛИЛ УБЕДИТЬСЯ В ИХ СПОСОБНОСТИ ФОРМИРОВАТЬ ПОЛНОЦЕННЫЕ ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Стволовые клетки могут трансформироваться в сперматозоидов, которые способны оплодотворять яйцеклетки с формированием полноценных эмбрионов. К таким выводам пришли американские исследователи.

Доктор Джордж Далей из Детской Больницы в Бостоне, Штат Массачусетс, сообщил о своих результатах 11 декабря в журнале Nature.

Исследователи взяли часть стволовых клеток эмбрионов мыши, которые формируют половые клетки спермы и фолликулов.

Затем в течение недели их выращивали в лабораторных условиях в питательной среде из ретиноевой кислоты. Это заставило их расти и умножаться, и формировать эмбриональные тельца, которые могут содержать комплекс многоцелевых клеток.

После ученые извлекли созревшую сперму из этих телец и ввели их в неоплодотворенные яйцеклетки мыши.

Произошло оплодотворение и стали развиваться типичные эмбриональные клетки, называемые бластоцистами. Каждая половая клетка внесла строго половинный набор хромосом, чтобы обеспечить полное дополнение генов в паре.

Исследователи продолжили вести наблюдение за развитием эмбрионов, чтобы убедиться, что они смогут стать жизнеспособными.

После того, как они убедились в работоспособности данной биотехнологии выращивания половых клеток, Далей и его команда стали проверять, сработает ли та же самая технология с человеческими эмбриональными стволовыми клетками.

Это исследование позволит ученым не только разобраться во многих проблемах мужского бесплодия, но также и изучить уникальный набор генетических правил, которые управляют ростом и деятельностью генов, унаследованных от отца и матери.

Клетки имеют свою программу для жизни, но она еще не записана в них на ранней стадии эмбрионального развития. В некоторых раковых клетках программа нормальной жизнедеятельности и сбалансированного метаболизма клеток нарушена, контроль за делением клеток утерян, в результате чего раковая опухоль может неудержимо начать прогрессивный рост.

"Мы надеемся использовать эти эмбриональные клетки, чтобы понять, как происходит процесс стирания программы в раковых клетках", сказал доктор Нилс Гейджсен из Massachusetts General Hospital, ведущий автор исследования.

Разобравшись в этом процессе станет возможным поиск ответа на вопрос - как стволовые клетки запрограммированы, чтобы создавать различные ткани и органы тела. Если удастся разгадать этот шифр люди смогут регенерировать любые органы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru