Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, ученые нашли путь, как избежать развития склероза с возрастом.


Развитие старческого склероза можно оказывается избежать. Для этого достаточно лишь контролировать поддержание нормального уровня сахара в крови путем диеты и стараться избегать развития диабета, а также тренировать свою память. К таким выводам пришли ученые Медицинской Школы при Нью-Йоркском Университете в США.

Они нашли, что те люди, у которых к старости развился склероз, имели повышенный уровень сахара в крови и тенденцию к сильному усыханию гиппокампуса - части мозга, ответственной за изучение и память. Это первый случай обнаружения зависимости между ухудшением памяти и повышенным уровнем сахара в крови.

"Мы продемонстрировали, что повышенный уровень сахара, который характерен для лиц, страдающих диабетом, связан с дисфункцией памяти и утруской гиппокампуса", сказал адъюнкт-профессор Антонио Конвит, директор Центра Здоровья Мозга, который проводил исследование.

"Это поднимает интригующие перспективы того, что наша терпимость к сладкому и баланс потребления сахара может полностью изменить некоторые связанные с возрастом проблемы с памятью", сказал он.

Результаты исследований опубликованы в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование заключалось в наблюдении 30 мужчин и женщин среднего возраста и не страдали диабетом, хотя некоторые из них имели повышенные уровни сахара в крови и нарушенный баланс выносливости организма к глюкозе.

Конвит и его коллеги пытались установить распространенность этих гормональных нарушений с возрастом и затрагивают ли они функцию памяти у здоровых людей.

Диабет связан с ухудшением памяти, и полагают, что это связано с тем, что данное разбалансированное состояние организма уменьшает его способность получать глюкозу от крови до клеток тканей, чтобы они могли выполнять полезную работу. Человеческие умственные способности – это примерно такая же работа и мозг использует глюкозу исключительно как топливный источник. И как ни странно, несмотря на то, что при диабете уровень сахара в организме высок, сам сахар не проникает в ткани из крови, а остается в ней. В результате, довольно часто у диабетиков возникают так называемые “сахарные обмороки” из-за нехватки сахара в тканях мозга.

Исследователи выяснили, что люди с нарушенной регуляцией сахара в крови имели меньший по объему гиппокампус и показали себя в тестах на память значительно хуже, чем люди с нормальным уровнем сахара в крови. Гиппокампус особенно уязвим к структурным изменениям, и ученые думают, что неадекватная поставка сахара в этот отдел мозга может вызвать его атрофию через какое-то время.

"Но что является действительно удивительным – так это то, что данное негативное воздействие сахарного голода, похоже, ограничено областью гиппокампуса, поскольку никакие подобные связи влияния уровня сахара в крови не были найдены по отношению к другим отделам мозга, включая процессы полной мозговой атрофии", пишут авторы в своей статье.

Ученые считают, что вполне возможно поддерживать нормальную память даже в старости, сохраняя нормальным гормональный баланс организма по переработке глюкозы посредством диеты и упражнений для мозга, тренирующих память, которые стимулировали бы дополнительный приток сахара в мозг.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru