Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже найдена причина ледникового периода 8500 лет назад - древнее супернаводнение водами самого крупного тогда озера, зажатого во льдах.


ПОХОЖЕ НАЙДЕНА ПРИЧИНА ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА 8500 ЛЕТ НАЗАД - ДРЕВНЕЕ СУПЕРНАВОДНЕНИЕ ВОДАМИ САМОГО КРУПНОГО ТОГДА ОЗЕРА, ЗАЖАТОГО ВО ЛЬДАХ. 

Гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного ледникового озера в Канаде, похоже, вызвало климатический хаос во всем мире, в который он погрузился на столетия.

Тот единственный случай, вероятно, был ответственен за самое драматическое изменение климата прошлых 10000 лет, считают канадские ученые во главе с профессором Гарри Клэрк, геофизик из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Результаты этих исследований были опубликованы 15 августа в журнале Science.

Такого гигантского наводнения было достаточно, чтобы изменить океанские течения в Северном полушарии: анализ льда в Гренландии показывает, что в течение следующих 200 лет или около того, средняя температура опустилась до 5°C, резко уменьшилось накопление снега, и лесные пожары стали более частыми.

Команда Клэрк нашла, что объем вод озера Агассис тогда достиг 163000 кубических километров, что по крайней мере вдвое превышает объемы самого крупного современного озера - Каспийского моря, и что выброс его вод в Мировой океан был самой значимой вспышкой Ледникового периода за последние 100000 лет.

Озеро сформировалось вокруг толщ льда, поднимавшегося на высоту в 3 километра по всему Гудзонову заливу. Стенки из этого льда начали рушиться очень быстро приблизительно 8500 лет назад.

Когда льды отступили на север, то оставили за собой большую низину, которая заполнилась новыми водами и в конечном счете стала озером Агассис.

То предшествующее озеро вокруг льда возвышалось над землей и его зеркало воды находилось приблизительно на 230 метров выше уровня моря.

"Современные подобные случаи и физика наводнений показывают, что самый вероятный путь прорыва вод озера в Мировой океан – это подземный", сказал Клэрк. Давление воды огромное и в какой-то момент лед на дне озера был подтаен его водами. После прорыва, сформировался поток реки, русло которой расширялось под напором усиливающегося потока.

В какой-то момент ледяная дамба прорвалась совсем и вся масса воды озера ушла в Гудзонов залив, а из него и в Мировой океан. Радиоуглеродный анализ показал, что этот поток образовался приблизительно 8450 лет назад. Понадобился лишь 1 год, чтобы вытекла вся вода озера.

После того, как вода озера вылилась в Гудзонов залив, снижение солености его вод изменило силу океанского течения Гольфстрим, которое замедлилось и вызвало похолодание в большей части Северного полушария, особенно в Европе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru