Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, найдена причина акселерации среди молодого поколения 20 века - средства косметологии с активными гормонами.


ПОХОЖЕ, НАЙДЕНА ПРИЧИНА АКСЕЛЕРАЦИИ СРЕДИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ 20 ВЕКА - СРЕДСТВА КОСМЕТОЛОГИИ С АКТИВНЫМИ ГОРМОНАМИ. ОНИ, НАПРИМЕР, И СЕЙЧАС ВЫЗЫВАЮТ У ДЕВОЧЕК РАННЕЕ ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ.

Причина акселерации среди молодого поколения, которая отмечалась значительным ростом на протяжении всего 20 века, могла быть вызвана содержанием гормональных компонентов в шампунях и красках для волос. Особенно сильно эти шампуни могли сказаться на раннем половом развитии у девочек.

Многие шампуни для волос содержат эстрогены, которые стимулируют к преждевременной половой зрелости, хотя это еще точно пока не доказано.

Сейчас контроль над продукцией фармацевтической промышленностью и косметическими средствами чрезвычайно высок и никаких добавок в виде эстрогенов не разрешается. Но это только сейчас и только в Европе. Еще не так давно, - до 1994 года, как и за все десятилетия до этого, имелась довольно обширная масса изделий, которые вполне могли содержать активные гормональные компоненты. Раньше состав того или иного косметического или лекарственного средства скрывался от общественности, и это разрешалось под грифом тайны состава (ноу-хау).

По всему Западу и странам с развитой фармацевтической и косметической промышленностью (к числу которых и принадлежат страны бывшего СССР), девочки имели тенденцию к раннему половому созреванию. Это тогда объясняли изменениями улучшающего рациона питания и воздействиями вредных примесей от загрязнения окружающей среды.

Но была особенность - чернокожие девочки США, например, развивались более быстро, чем их белые сверстницы. Приблизительно у половины чернокожих девочек США вторичные половые признаки образуются уже к 8 годам, по сравнению только с 15% того же числа их белых сверстниц.

В Африке, которая ошибочно считается регионом с самым ранним половым созреванием, девочки входят в половую зрелость намного позже, независимо от их социально-экономического состояния.

“Это большое несоответствие среди афро-американок можно объяснить, хотя и частично, более частым использованием шампуней, содержащих гормоны”, говорит Чандра Тивери, бывший руководитель педиатрии и эндокринологии в Армейском Медицинском Центре Брук в Штате Техас. “Я полагаю, что частоту раннего полового развития можно проверить просто, если статистически выяснить, используют дети эти шампуни или нет”, говорит она.

Обычно на этикетке всех косметических изделий, продающихся как шампуни или сухие краски для волос, приводится состав содержащихся в них компонентов. Например, часто пишут, что они содержат плаценту, гормоны или "эстрогены", хотя не все изделия, в которых присутствуют такие компоненты содержать активные гормоны. Не смотря на то, что такие изделия запрещены в Европе, многие из них еще свободно гуляют по миру и их легко купить даже через Интернет. И они остаются популярными в США среди афро-американок.

Опросы показали, что почти половина чернокожих американцев использует такие изделия и часто дает их для применения и своим детям. Для других этнических групп число использующих эти средства находится в районе 10 процентов. Тивери сообщила, что она провела большое исследование, которое пока еще не опубликовано, но которое подтверждает эти результаты. Как видно, ясно прослеживается связь между ранним половым развитием у девочек (50% и 15%) и использованием этих средств (50% и 10%).

В 1998 году Тивери опубликовала результаты исследований 14-летних девочек, у которых появились вторичные половые признаки уже через месяц после начала использования косметических средств, содержащих активные гормоны. В тоже время, эти признаки начали исчезать, когда они прекратили использовать эти средства.

Годом прежде она опубликовала результаты исследования о том, что некоторые из изделий, используемых ее пациентами, содержат до 4 миллиграммов эстрадиола на 100 граммов изделия. Другие содержали до 2 граммов оэстриола на 100 граммов изделия.

Продукт “B&B Super Gro”, который продавался до 1994 года и все еще находится в продаже в США и везде, кроме стран Евросоюза, богат гормонами - содержит 1.6 грамма оэстриола на 100 граммов изделия. Но эстрадиол, содержащийся в некоторых продуктах косметической промышленности, - гораздо более мощная форма эстрогена.

Вне всякого сомнения, можно заявить, что эстрогены легко поглощаются организмом через кожу головы, проникая через поры и волосяные луковицы. Долговременное применение этих доз может вызывать преждевременную половую зрелость.

Эти исследования проводились только на девочках, и еще не ясно влияние гормональных шампуней на раннее половое созревание у мальчиков. А чем мыли голову подростки 60-80 годов теперь вообще не известно, хотя в те годы также отмечалось раннее половое созревание, как среди девочек, так и среди мальчиков.

Информация для контакта: Клэр Боулес, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru