Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, найден ответ на вопрос, - что вызвало похолодание в европе в эпоху конца последнего ледникового периода.


ПОХОЖЕ, НАЙДЕН ОТВЕТ НА ВОПРОС, - ЧТО ВЫЗВАЛО ПОХОЛОДАНИЕ В ЕВРОПЕ В ЭПОХУ КОНЦА ПОСЛЕДНЕГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА.

В конце последнего ледникового периода - 11.5 - 13 тысяч лет назад, - Атлантическое теплое течение Гольфстрим, вероятно, было перерыто тающими ледниками, которые добавляли все новые и новые порции пресной воды в северный Атлантический океан в течение нескольких сотен лет. Это остановило безудержное потепление, которое тогда началось, и оно переросло в планомерный процесс, который перед этим был отмечен резким похолоданием.

"Впервые, мы показали, что реалистические пополнения талой воды в Северную Атлантику закрыли северное Атлантическое течение на несколько сотен лет и сила океанского течения в европейских водах была тогда более слабая, чем сегодня", сказал Дэвид Ринд, ведущий автор исследования и главный исследователь изменений климата в Институте Космических Исследований Годдарда, НАСА. Результаты исследований опубликованы в последнем выпуске журнала “Геофизическое Исследование Атмосферы”.

В то время как результаты показывают, что пресные воды могли замедлить силу течения, на самом деле полностью оно не остановилось. Дело в том, что поток частично сопровождался ветрами, которые несли теплые циклоны к берегам Европы. В результате моделирования этих процессов было выявлено, что уменьшенный поток течения Гольфстрим перемещал только половину всего тепла, что он нес с экватора к северу. Таким образом, Западная Европа оказалась тогда в зоне более холодного климата. Это было последним самым сильным похолоданием, которое сопровождалось массовым вымиранием мегафауны Северной Америки и Евразии. Тогда вымерли мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды оленей и другие крупные животные.

Похолодание притормозило размораживание ледников в океане, но не остановило их таяние на материке. В результате, талые воды устремились по суше, унося с собой минеральные вещества. Эти потоки вод образовывали реки, которые затем впадали в моря и усиливали соленость Атлантического океана, увеличивая тем самым скорость течения Гольфстрима. Поэтому процесс потепления и таяния ледников не был остановлен и продолжался до полного исчезновения толщ льда с литосферных плит Европы и Северной Америки.

Давно уже было понятно, что глобальное похолодание, которое растянулось на несколько сотен лет, было вызвано ослаблением силы Гольфстрима, несшего тепло к Северной Америке и Европе.

Теперь стало ясно, почему это произошло.

Ситуация, которая произошла тогда по многим параметрам схожа с сегодняшней. Из-за таяния ледников в зоне северного полярного круга, вызванного увеличением дождей и снега, вследствие глобального потепления климата, в будущем произойдет аналогичное наполнение пресной водой Северной Атлантики.

Когда Гольфстрим перемещает теплые воды с экватора на север через Атлантику, вода охлаждается, становится более соленой из-за испарений и становится очень плотной. К тому времени как она приближается к побережью Ньюфаундленда (Канада) и идет дальше на северо-восток в Норвежское Море, она становится настолько плотной, что опускается в нижние слои океанского течения. Этот процесс называется опрокидыванием. После этого плотная вода начинает медленно циркулировать обратно по глубоководным холодным течениям на юг в Южное Полушарие, чтобы затем после нагревания в районе экватора, подняться с потоками в верхние слои вод и начать новый путь на север.

Но когда пресная вода смешивается с соленой в Северной Атлантике, это делает воду менее плотной и замедляет процесс опрокидывания и скорость океанского течения, вызывая похолодание в Европе и прекращая дальнейшие процессы таяния ледников. Таким образом, природа осуществляет балансирование климата, не давая выйти глобальным процессам потепления и похолодания за определенную грань. Если бы тогда процесс потепления не остановился, то в Северном Ледовитом океане исчезли бы все полярные льды, а зона тундры сдвинулась бы на сотни километров на север, ограничившись северным Таймыром и островами Новой Земли. При этом, уровень Мирового океана поднялся бы тогда на 10-20 метров, выше теперешнего состояния.

Информация для контакта:

Cheryl Dybas, cdybas@nsf.gov, 703-292-8070, National Science Foundation


Dr.BoT© Konspektiruem.ru