Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, эйнштейн снова был прав и точно предсказал эволюцию вселенной


Свет от отдаленных сверхновых подобной этой дал исследователям больше информации о темной энергии (Изображение НАСА)Новое исследование поиска темной энергии показывает, что Вселенную не ждет коллапс и не будет нового Большого Взрыва в будущем.

Исследователи из американского института Space Telescope Science Institute в Балтиморе сообщают, что они нашли больше доказательств наличия темной энергии, которая может составить 70% от энергии всей Вселенной.

Их результаты опубликованы в Astrophysical Journal.

Темная энергия была обнаружена только шесть лет назад и может дать ключ к предсказанию будущего Вселенной, в зависимости от того, насколько сильной и насколько постоянной она окажется.

Как думают, ее действие направлено против гравитационных сил. И вместо того, чтобы соединять галактики воедино, она заставляет их расширяться.

Только одним путем космологи могут пробовать узнать о темной энергии - через косвенные наблюдения. Используя Космический телескоп Хаббл, они исследовали самые старые и наиболее отдаленные сверхновые, и изучили характеристики света, прибывающего от них.

Этот свет оставил след в миллиарды лет о взрывающихся звездах и его спектр, известный как красное изменение, говорит астрономам о том, как быстро они ускорялись в то время. Это дает ключ о расширении Вселенной и ее возрасте.

Одна надежда на то, что темная энергия является объяснением теории Альберта Эйнштейна – это подтверждение параметров значения космологической постоянной, которая своим значением предскажет, что произойдет с Вселенной в будущем – разлетится в никуда или схлопнется в коллапсе одной большой черной дыры, которая положит конец всему.

Прямо сейчас по результатам наблюдений ученые стали вдове больше уверены, чем прежде, что Эйнштейн снова был прав и его космологическая постоянная - реальная, или по крайней мере темная энергия, не изменяется настолько быстро, чтобы остановить разбегание галактики и заставить Вселенную снова собираться.

Если Эйнштейн был прав и темная энергия остается постоянной, то Вселенная расширится навсегда.

В то время как с одной стороны это звучит более приятно, чем большое схлопывание в черной дыре или второй Большой Взрыв, с другой это также означает холод, темное и одинокое будущее. Но на наш век хватит, поскольку состоится это событие лишь спустя 30 миллиардов лет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru