Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, что ученые нашли разгадку причин возникновения остеопороза, которые как оказалось лежат в нарушениях на генном уровне.


Дефекты в белке, названном alphaV beta3 ntegrin, похоже вносят вклад в развитие остеопороза, что дает возможность найти пути к тому, чтобы остановить развитие этой болезни методом генной терапии. Оказалось, что взаимодействие особых белков macrophage-colony-stimulating factor (M-CSF) с alphaV beta3 ntegrin несет основную роль в деле производства остеокластов. К таким выводам пришли исследователи Медицинской Школы при Вашингтонском Университете.

Результаты исследования были опубликованы 1 марта в выпуске журнала Clinical Investigation.

"Благодаря нашим предыдущим исследованиям с этими белками, новые лекарства уже проходят клинические испытания", говорит ведущий исследователь Стивен Л. Теителбом, доктор медицины, профессор Отделения Патологии и Иммунологии. "Но мы все еще не понимаем, как эти белки взаимодействуют, чтобы затронуть развитие клеток кости. Это изучение придвинуло нас значительно ближе к определению этого механизма."

Остеопороз – это болезнь, которая приводит к размягчению костей, они становятся ломкими, и люди страдающие остеопорозом подвержены частым переломам костей при любом даже незначительном ударе о них или нагрузке. Этой болезни обычно подвержены женщины старшего возраста (чаще после 65 лет), особенно у азиатских и кавказских народностей.

Причина развития болезни заключается в том, что костное вещество в их организме быстрее изнашивается, чем формируется. Пока удается только затормаживать развитие болезни путем приема гормонов, стимулирующих искусственно образование костной ткани. Но полное излечивание от этой болезни зависит от понимания свойств остеокластов - клеток, ответственных за разрушение костей, и ответа на вопрос - почему они иногда становятся чрезмерно активными.

Команда Теителбома предварительно решила, что белки macrophage-colony-stimulating factor (M-CSF) помогают несформированным еще клеткам кости развиваться в зрелые остеокласты. Без достаточного количества белков M-CSF, которые поощряют рост остеокластов, у животных и человека развивается неправильная плотность костей. Точно так же стало известно, что блокирование гена alphaV beta3 integrin у животных вызывает отказ функций самих остеокластов. Однако, неясно точно, как M-CSF или alphaV beta3 integrin влияют на развитие самих остеокластов.

Отсутствие beta 3 (части белка alphaV beta3 integrin) в развивающихся костных клетках имеет любопытный эффект на человеческих костных клетках чашки Петри по сравнению с костными клетками у животных. При отсутствии белка beta 3 в костных клетках, вырастающих в чашке Петри, развивается очень мало остеокластов, а те, которые действительно развиваются, дисфункциональны. У животных, напротив, развивающиеся костные клетки, испытывающие недостаток beta3 производят необычайно высокое количество остеокластов.

"Этот парадокс натолкнул нас на мысль, что у животных есть кое-что, что взаимодействует с beta3 в течение процесса воспроизводства остеокластов", объясняет Теителбом.

Оказалось, что белки M-CSF ответственны за тот же самый тип передачи сигналов, который заставляет развивающиеся костные клетки трансформироваться в остеокласты. В ходе проверки выяснилось, что увеличив уровень M-CSF, можно восстановить деятельность так называемых внешне регулируемых киназ (ERKs) и белка c-Fos, которые ответственны за стимуляцию цепи событий, ведущих к трансформированию развивающихся клеток кости. И с тех пор как стало известно, что alphaV beta3 integrin вносит вклад в активацию белков ERKs и c-Fos, ученые сделали вывод, что alphaV beta3 integrin и M-CSF взаимодействуют между собой и именно это взаимодействие обеспечивает четкое и стабильное образование в организме остеокластов.

Информация для контакта:

Gila Z. Reckess, reckessg@msnotes.wustl.edu, 314-286-0109, Washington University School of Medicine


Dr.BoT© Konspektiruem.ru