Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, что у атипичной пневмонии вполне земное происхождение - она пришла к нам от животных...


ПОХОЖЕ, ЧТО У АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ВПОЛНЕ ЗЕМНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ - ОНА ПРИШЛА К НАМ ОТ ЖИВОТНЫХ. НЕОБЫЧНАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ВИРУСОВ РОЖДАЕТ ТАКИХ ВИРУСОВ-МОНСТРОВ, КАК SARS. 

Вирус SARS вероятно имеет животное происхождение, и потеряв вследствие мутаций способность инфицировать его традиционного хозяина, нашел пристанище в теле людей, считают эксперты-вирусологи США. Если это окажется так, то животное происхождение вируса имеет огромное значения для распространения болезни.

Комментарии по данной теме поступили от доктора Кэтрин Холмес и от ученых из Китая, которые были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, а также от ученых из Голландии, сведения которых были отражены в журнале Nature. Все они подтверждают, что вирус - действительно ранее неизвестный орган семейства коронавирусов.

Так выглядит коронавирус (Pic: New England Journal of Medicine)Холмес, эксперт по коронавирусам в Научном Центре Здоровья при Университете Штата Колорадо обращает внимание, что в качестве доказательств подобных утверждений можно привести полученные сведения о том, что вирус плохо знаком с организмом человека и вероятно передался к нему от какого-то животного, где уже не мог адаптироваться по причине сильного иммунитета последнего. Большинство болезней, причиной которых служат коронавирусы, идут только от одной разновидности хозяина, однако, при получении вирусом способности инфицировать людей, он в тоже время может потерять способность инфицировать своего первоначального хозяина.

"Поэтому не имеется никаких шансов получить антитела для вакцины от животных, являвшихся первоначальными хозяевами еще до мутации вируса, и лучший шанс - работа с имеющимся вирусом, атакующим людей", сказала Холмес.

Опыты с коронавирусами на животных также говорят, что некоторые индивидуумы, подверженные воздействию инфекции, могут быть более восприимчивы, чем другие к новому вирусу из-за их генетической предрасположенности или потому, что они уже были инфицированы другими вирусами или паразитами, которые ослабили их иммунитет.

"Смертные случаи при атипичной пневмонии могут следовать из фактической предрасположенности генома и слабого иммунитета хозяина, что усиливают болезнь", рассуждает Холмес.

Она сказала, что исследования крови диких и домашних животных и птиц в тех провинциях Китая, где впервые появилась эта болезнь, может выявить первичного хозяина коронавируса, и это позволит объяснить, как и почему вирус перескочил на людей.

Предыдущие исследования показали, что коронавирусы могут легко видоизменяться и что мутации могут приводить к более высокой их вирулентности. Коронавирусы были известны давно, однако, стать более опасными им позволило свойство "захватывать" ген от полностью несвязанного с ним чужого вируса, когда эти два вируса атакуют клетку в один и тот же момент. Одна группа коронавирусов смогла например позаимствовать ген от вируса гриппа C.

Этой уникальной способности симбиоза совершенно разных вирусов раньше не придавали особого значения. Но вот теперь очевидно, что подобного рода взаимодействия вирусов могут в будущем родить еще более опасные формы, чем SARS.

Другие ученые из Китая и Голландии сообщают, что, не смотря на все меры, общее количество инфекций SARS продолжает расти и уже превысило 7628 случаев в зоне распространения 29 стран. За это же время атипичная пневмония унесла уже более 587 человеческих жизней.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru