Есть конспект?
Пришлите нам!

Похоже, что именно астероиды сделали наш мир водным.


ПОХОЖЕ, ЧТО ИМЕННО АСТЕРОИДЫ СДЕЛАЛИ НАШ МИР ВОДНЫМ. 

Океаны были сформированы после массивной бомбардировки планеты крупными астероидами, размером с Луну, считают американские исследователи.

Ученые говорят, что астероиды могли бы стать ключом при поиске подобных Земле планет в других звездных системах.

Профессор Джонатан Ланин, который является главным ученым НАСА по миссии Кассини к Сатурну, представил исследование своей группы 18 февраля на конференции Planetary Timescales в Канберре, Австралии.

Результаты этих исследований также опубликованы в текущем выпуске международного журнала Icarus.

Вопрос о том, каким путем столько воды оказалось на Земле, вызывает много споров. Некоторые ученые говорят, что вода накопилась за счет падения астероидов, периодически выпадающих из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Другие говорят, что вода возникла от падения комет из пояса Койпера на границе Солнечной системы.

Ланин опроверг кометную теорию происхождения воды.

Сначала, его команда изучила состав воды на Земле, выяснив тип водорода в воде, и сравнила его с типом водорода, найденного в кометах и астероидах.

Исследователи нашли следы дейтерия или тяжелого водорода, который в воде на Земле более близко соответствовал профилю дейтерия, содержащегося в астероидах.

Таким образом, вода на Земле прибыла главным образом из астероидов, которые бомбардировали нашу планету на самом раннем этапе становления Солнечной системы, отметил Ланин.

В подкрепление своих доводов Ланин провел компьютерное моделирование, чтобы определить возможность наличия воды на других планетах иных звездных систем, преднамеренно анализируя наличие в них больших планет, размером с Юпитер.

Причина, по которой планеты размером с Юпитер важны, сказала Ланин, в том, что их большая гравитация удерживает астероиды, и препятствует им покидать звездные системы. Без астероидов не будет столкновений с малыми планетами, и в них не будут возникать океаны.

Моделирование показало, что планеты, на которых возможно формирование океанов, должны находиться на том же самом расстоянии, как и Земля от Солнца.

Но некоторые из этих гипотетических подобных Земле планет все равно будут сухими. Все будет зависеть от наличия в таких звездных системах планет-гигантов, как Юпитер.

Проанализировав все обнаруженные планетные системы, он пришел к выводу, что почти нигде в них не может быть планеты, подобной Земле – с водным миром. Планеты, подобные Земле находят обычно в три или в четыре раза более далеко от их солнц, в сравнении с Землей. И планет-гигантов, подобных Юпитеру, и находящихся совместно с малыми планетами земной группы на орбите вокруг одной звезды, встречается мало. Соотношение и расположение планет в нашей Солнечной системе уникально.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru