Есть конспект?
Пришлите нам!

Под юпитерианской европой жидкий океан. новое подтверждение.


Очередное доказательство того, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы, находится жидкий океан, были получены, после того как космический зонд Галилео передал последние снимки с поверхности этого спутника.

На этих изображениях, синие области представляют самый чистый лед, в то время как самые красные области имеют самые высокие концентрации более темных, не ледяных материалов. Набор цветов, замеченных здесь наиболее вероятный результат смеси поверхностных материалов. Темные материалы, как полагают, постепенно изменяются с проходом времени.

Эта область высоко необычна сравнена с многими другими областями на Европе из-за ее высокой концентрации и появляющихся ярких горных хребтов и переломов. На других частях спутника, более темные области, кажется, наиболее недавно сформированные, но здесь горные хребты и переломы появляются как основной и более темный пятнистый ландшафт.

Ученые не соглашаются относительно химической структуры темных материалов, а предполагают просто наличие замерзших солей океана подо льдом, где могли бы быть благоприятные условия для формирования живых организмов.

По мнению ряда ученых, когда-то, в процессе становления спутника, многие миллиарды лет назад, весь спутник Европа представлял из себя жидкий океан, который со временем, когда началось остывание и процесс формирования заканчивался, на поверхности спутника образовалась ледяная корка. Но под этим ледяным панцирем, за счет нагрева от деятельности подземных недр спутника, возможно, до сих пор существует и жидкий океан.

Подготовлено по материалам NASA.

Снимки с космического аппарата Галилео.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru