Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему в плейстоцене вымерли мамонты и другие крупные животные? по новой гипотезе впервые изменение климата не считается главной причиной.


Многочисленные исследования не выявили сколько-нибудь существенного изменения климата в период конца Плейстоцена. Тогда действительно похолодало, но степень этих климатических изменений была подобна предыдущим изменениям климата, следы которых отложились глубоко на морском дне. Так, что же способствовало исчезновению мегафауны, если не климат?

Русселл Грэм, изучающий климат Плейстоцена в течение почти 30 лет, искал причины вымирания животных, которые не опирались на сильное климатическое изменение. Грэм, Главный Хранитель Денверовского Музея Природы и Науки, представил свои аналитические результаты исследований 7 ноября на ежегодной встрече Геологического Общества Америки в Бостоне, Штат Массачусетс.

Конец Плейстоцена был отмечен похолоданием, которое было главным механизмом, нарушившим природный баланс мегафауны, считает Грэм. Но гибель мегафауны вызвана не самим похолоданием, а последствиями, которые оно вызвало.

Его модель климата, отвечает на давние вопросы того, почему большие животные - мамонты, мастодонты, наземные ленивцы, и т.д., были первыми вымершими животными. Ответ на этот вопрос заключается в отношении между географическим районом обитания животного и размерами его туши. Чем больше животное, тем большее количество территории требуется на поддержание жизнеспособности поселения этого вида, особенно в географических районах с резким перепадом климата, массово распространенных в Плейстоцене. Поэтому, если бы территории обитания, благоприятные для крупных животных уменьшились бы со временем, тогда вероятность их исчезновения по этой причине увеличилась бы.

Грэм успешно проверил эту гипотезу, используя анализ компьютерной базы данных участков, на которых обитали млекопитающие ледникового периода и соотнося ее с климатической географической картой той эпохи.

Это одна из первых моделей, которая объясняет вымирание мегафауны в конце Плейстоцена, не полагаясь на резкие изменения климата.

###

С началом четвертичного периода, когда усилилось похолодание, начавшееся еще в неогене, ледники покрыли обширные пространства северных материков, что оказало сильнейшее воздействие на животный и растительный мир Земли и распространение отдельных элементов фауны и флоры, заставив множество видов мелких и средних животных мигрировать на юг в поисках кормовой базы. В результате, все районы, где обитали крупные животные, оказались заняты более мелкими травоядными, которые “подъели” источники зелени, нарушив экологическое равновесие этих регионов, которые в последствие оказались непригодными для проживания крупных млекопитающих, что обрекло их на быстрое вымирание.

Непосредственно перед ледниками относительно узким поясом в несколько сотен километров образовалась зона тундры с лишайниками, мхами и характерной флорой карликовых деревьев. Далее на юг простирался таежный пояс, в котором господствовали хвойные и отдельные виды лиственных растений (березы, осины и др.). Характерным и самым крупным животным, оставшимся в этой климатической зоне, был медведь. На рисунке показан типичный таежный ландшафт начала четвертичного периода.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru