Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему в наса упорно ищут любые причины, ответственные за парниковый эффект на земле, которые бы никак не зависели от человеческой деятельности?


Специалисты НАСА провели специальное исследование, которое якобы показало, что именно усиление активности Солнца ответственно за так называемый "парниковый эффект" на планете. Что в реальности стоит за столь громкими и не обоснованными заявлениями?

Солнце светит ярче, утверждают специалисты НАСА. "Если эта тенденция сохранится, то через несколько десятков лет климат на нашей планете изменится кардинальным образом", - заявил руководитель специального исследования Солнца доктор Ричард Уиллсон. По его словам, наблюдения за солнцем в прошлом свидетельствуют, что наша звезда светит все ярче, начиная с конца XIX века.

Но на самом деле это не для кого другого, кроме специалистов НАСА, уже давно не новость. Наблюдения за Солнцем начались не с конца XIX века, а с момента первого применения телескопа Галилео Галилеем в 1610 году. С тех пор за последние 400 лет отмечается регулярный рост числа солнечных пятен, и как следствие - солнечной активности и яркости.

Если в 17 веке в месяц на Солнце регистрировалось несколько пятен в месяц, то теперь тоже число чуть ли не за день. И эта тенденция идет по нарастающей. Действительно, начиная с 1980 года яркость солнечного света увеличивается на пять сотых процента в десять лет. Это подтверждают наблюдения солнечных обсерваторий и спутников многих стран мира.

В чем причина подобного поведения Солнца, никак не связанного с 11-летним циклом активности, ученые пока понять не могут.

Но специалисты НАСА как всегда уже успели сделать вывод, что будто бы именно усиление активности Солнца ответственно за так называемый "парниковый эффект". Поспешность и стремление к подобным заявлениям со стороны американского Агентства вполне становятся понятны, если взглянуть на истинную причину, которая стоит за столь громким и необоснованным заявлением. А она состоит в том, что США крайне не заинтересованы в ратификации Токийского протокола, который предусматривает уменьшение вредных выбросов в атмосферу промышленно-развитыми странами до уровня 1990 года. Поэтому они всячески ищут любые поводы, которые докажут, что промышленные выбросы никак не влияют на "парниковый эффект". Тем самым, в США стремятся оставить уровень загрязнений планеты без изменений и в то же время не потерять “лицо” борца за благо планеты перед остальным миром. Данная тактика не удивительна, если принять во внимание, что на США приходится чуть ли не половина всех промышленных выбросов планеты и именно Штатам придется больше всех сократить их объемы в случае ратификации Токийского протокола.

Реальные же аргументы подобных заявлений по поводу влияния активности Солнца на климат планеты не выдерживают никакой критики. Достаточно хотя бы вспомнить, что орбита Земли не круговая, а эллиптическая (подходит к Солнцу в перигелии на расстояние в 147117000 км, а удаляется в афелии на 152083000 км), как станет ясно, что столь мелочные проценты увеличения яркости на таких расстояниях не играют такой существенной роли, по сравнению с самим эффектом воздействия солнечной энергии в зависимости от разницы расстояний от Земли до Солнца, составляющей почти 5 млн. км.

При этом в перигелии Земля находится тогда, когда в Северном полушарии зима, а в южном - лето. Поэтому наибольшее влияние усиление яркости Солнца на климат планеты, будь оно действительно столь существенным, дало бы как раз на Южное полушарие. Но метеоотчеты показывают, что более существенное потепление как раз в Северном полушарии, где сосредоточены основные промышленные предприятия всей планеты.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru