Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему так мало антивещества в природе? физики до сих пор не могут найти ответа.


Вселенная, что мы наблюдаем, целиком состоит из вещества. Согласно астрофизической модели Большого Взрыва (БВ), равное количество вещества и антивещества были созданы при рождении Вселенной, что по идее должно было бы оставить к настоящему моменту хотя бы незначительное количество антивещества.

Однако все, что мы видим сейчас, от всех тел на Земле, включая ее саму, до звезд в отдаленных галактиках, сделано из вещества. Космические лучи и в лабораториях физики высоких энергий обычно создаются частицы антивещества, но они очень быстро взаимодействуют с частицами вещества и обращаются в нуль, оставляя после себя взрывы чистой энергии.

Так или иначе, в пределах долей наносекунды после БВ, вещество получило доминирующее положение. Физики полагают, что тонкие различия в поведении вещества и антивещества, привело к небольшому излишку вещества в самой ранней Вселенной. В то время как большинство вещества и антивещества, созданного в БВ быстро исчезло в пламени взаимной аннигиляции, приблизительно одна из каждого миллиарда частиц антивещества должна была сохраниться неизменной и не взаимодействовать с частицами вещества, сохранившись неизменной до настоящего времени.

До 1960-ых, законы природы, как думали, были полностью симметричными между веществом и антивеществом. Теперь мы знаем, что симметрия - не совсем верное понятие, но наши идеи относительно того, где асимметрия прибывает во Вселенной, остаются только гипотетическими.

Некоторые критики стандартной модели развития Вселенной, полагают, что ее сторонники замкнулись на своей позиции и продолжают искать доводы в пользу всех ее теоретических выкладок.

Поэтому масса ученых сейчас заняты, возможно, бесперспективной работой по поиску антивещества, которого, наверное, уже и нет в современной Вселенной в чистом виде и в больших объемах.

В тоже время, если отойти от строгих позиций стандартной модели и принять за основу, что наша Вселенная не бесконечно расширяющаяся, а сферическое замкнутое пространство, то тогда в принципе можно объяснить, почему не осталось почти никакого антивещества. Объяснение довольно простое. За 12-15 млрд. лет существования Вселенной, вещество, циркулируя внутри сферической Вселенной, столкнулось почти со всеми частицами антивещества и уничтожило их.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru