Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему сахарозаменители не помогают похудеть


В более ранних работах ученые продемонстрировали, что абсорбция углеводов в кишечнике регулируется белком-переносчиком углеводов, активность которого меняется в зависимости от углеводного профиля диеты. Кишечник обладает системой выявления глюкозы, обеспечивающей мониторинг этих изменений, однако природа этой системы до настоящего времени оставалась загадкой.

Ученые университета Ливерпуля, работающие под руководством профессора Сорайи Ширази-Бичи (Soraya Shirazi-Beechey), обнаружили, что клетки эпителия кишечника содержат рецептор к сладкому и вкусовой белок густдуцин (gustducin). Эти белки позволяют животным и человеку выявлять присутствие глюкозы в кишечнике. Эксперименты показали, что в кишечнике мышей, не имеющих гена, кодирующего какой-либо из этих белков, не происходит полноценной абсорбции углеводов пищи.

Оказалось также, что обнаруженные рецепторы реагируют на содержащиеся в пище и напитках искусственные сахарозаменители, повышая способность слизистой кишечника абсорбировать углеводы. Это объясняет безуспешность попыток похудения с помощью замены сахара подсластителями.

В настоящее время авторы занимаются поисками механизмов, с помощью которых можно было бы регулировать активность вкусовых рецепторов кишечника, для лечения различных заболеваний, в том числе диабета и ожирения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru