Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему некоторые насекомые могут видеть в темноте


Ученые из BioMed Centralобнаружили, что у жука, который с удовольствием поедает зернопродукты, имеется ограничение в полноцветном зрении, и более того, функциональная особенность зрения жука противоречит общепринятым правилам. Большинство насекомых имеет трихроматическое зрение, т.е. чувствительное к ультрафиолетовому, синему и более высокому длинноволновому световому диапазону. Ученые обнаружили, что у данного вида жука отсутствуют фоторецепторы чувствительные к синему световому диапазону.

Булавоусый малый мучной хрущак (Tribolium castaneum) – это обычное насекомое-вредитель, которое поедает зерновые продукты, в основном, такие как мука и хлебные злаки. Данный вид жука относится к насекомым, живущим скрытно в темноте. Ученые, Маркус Фредерик из Уэйнского Государственного Университета в Детройте, наряду с коллегами из Сэнт Луиса и Цинциннати провели генетический анализ этого жука для исследования его зрения.

Вездесущий ген – опсин, является основным белком палочек сетчатки зрительных органов. Исследователи обнаружили, что сложная сетчатка глаза жука имеет недостаточную концентрацию синего опсина, кодирующего фоторецепторные клетки. Ученые так же идентифицировали мучного хрущака, как разновидность насекомого, у которого сетчатка глаза включает 2 опсин гена. Причем, аминокислотное окружение внутри опсина, влияющее на определенную длину волны света, к которой чувствительны фоторецепторы, участвует в замещении, трансформируя пигмент, чувствительный к зеленому свету, в пигмент, чувствительный к красному, что противоречит “правилу одного рецептора” сенсорной ячейки.

Исследователи предполагают, что жук, возможно, приобрёл способность видеть в темноте через данную адаптацию.

Данное исследование указывает на многообещающее, более глубокое и перспективное изучение развития и биологии насекомых, относящихся к этой разновидности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru