Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему не взлетала европейская ракета


ПОЧЕМУ НЕ ВЗЛЕТАЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ РАКЕТА Несколько дней назад в очередной раз (уже четвертый по счету) был отложен на неопределенный срок запуск европейского космического зонда "Розетта". По официальной версии от ракеты "Ариан-5", предназначенной для выведения зонда на орбиту, отвалилась неназванная деталь конструкции, что и послужило причиной отсрочки запуска. "Ариан-5" была спущена со стартовой позиции и увезена в ангар для подробного обследования. Однако совместный мозговой штурм присутствовавших в ангаре специалистов не смог прояснить сложившуюся ситуацию, а к собравшимся на пресс-конференцию журналистам никто не вышел, что еще более запутало все дело.

Как обычно, какие-то внятные комментарии смог дать только известный и популярный эксперт-космоаналитик Ц. И. Олковски. Надо заметить, что господин Ц. И. Олковски не отказал научным обозревателям ведущих информагентств мира в пояснениях, несмотря на то, что весь уик-энд был сильно занят с переездом из своей лондонской квартиры в новый дом в пригороде Брюсселя.

Конечно, - сообщил господин Ц. И. Олковски, - несмотря на все проблемы с доставкой диванов, я в подробностях слежу за событиями с "Розеттой" и привязанной к ней "Ариан-5", используя все мои связи в кругах, близких к европейскому космическому агентству. Собственно, все знают - я гораздо более в курсе событий, чем работающие в ангаре на космодроме специалисты.

По словам эксперта господина Ц. И. Олковски, сейчас основная проблема в самой детали, которая отвалилась от ракеты "Ариан-5".

Как вы слышали, - пояснил помогавшим выносить диваны научным обозревателям космоаналитик, - буквально за полчаса до намеченного старта ракеты, в наземный командный пункт вбежал старший инженер службы технического сопровождения пуска и закричал, размахивая какой-то железякой над головой: "Стоп! Стоп! Я только что видел, как от ракеты отвалилась вот эта деталь!". После чего изумленным взглядам присутствовавших была предъявлена странная металлическая конструкция небольшого размера, более всего похожая на изломанную столовую ложку.

Как удалось выяснить господину Ц. И. Олковски, до сих пор, несмотря на тщательные исследования ракеты и закрепленного на ней зонда "Розетта", специалистам не удалось выяснить, откуда отвалилась найденная деталь.

Более того, - указал курительной трубкой на странные особенности этого события господин Ц. И. Олковски, - подробнейшее изучение всех чертежей ракеты и космического зонда пока не дало результатов: никаких деталей, хотя бы отдаленно похожих на отвалившуюся на старте, в чертежах нет. Вот уже третьи сутки никто из конструкторов не может вспомнить, где же была прикручена эта железяка. Конечно, о выяснении причин ее отпадения сейчас и речи не идет.

По личному мнению господина Ц. И. Олковски, здесь не обошлось без вмешательства бразильских хакеров.

Я предполагаю, - сказал господин Ц. И. Олковски, - что еще на этапе проектирования космического зонда "Розетта", а возможно и самой новой версии ракеты "Ариан-5", хакеры скрытно, используя сеть из специально подготовленных компьютеров Макинтош, проникли в электронную систему проектирования и внесли в чертежи эту самую деталь, в виде изломанной столовой ложки. Конечно, в соответствии с данными проекта, деталь была изготовлена наряду с остальными фрагментами изделия и установлена куда следовало. После того как ракета и зонд были собраны, хакеры снова вторглись в систему проектирования и удалили все упоминания о своей детали - теперь найти ничего нельзя, а бумажных чертежей нет.

Остается открытым вопрос: почему же деталь отвалилась от ракеты или от зонда "Розетта"? Было ли отпадение детали на старте запрограммировано хакерами или это произошло случайно?

Я думаю, - произнес, задержавшись у дверцы лондонского такси, господин Ц. И. Олковски обращаясь к провожавшим его научным обозревателям ведущих мировых информагентств, - что всему виной дятлы. Они, знаете ли, такая зараза, эти дятлы.

Замолкнув, господин Ц. И. Олковски постоял немного в бликах фотовспышек, придерживая рукой черную шляпу и как бы прислушиваясь, затем выбил курительную трубку о борт автомобиля, запрыгнул в салон, хлопнул дверцей и уехал.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru