Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему не прибыл солнечный ветер


ПОЧЕМУ НЕ ПРИБЫЛ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР Как стало известно еще восьмого сентября, ценная капсула с образцами солнечного ветра, сброшенная на Землю космическим аппаратом NASA "Генезис", полностью разрушилась в результате незапланированно жесткого приземления: не раскрылись парашюты. Об этом неприятном событии сообщали многие и многие новостные агентства, умалчивая, из-за отсутствия данных, о причинах столь провального конца миссии стоимостью в триста миллионов долларов. И вот сегодня комментарии по этой проблеме дал известнейший независимый эксперт-космоаналитик господин Ц. И. Олковски.

Признаться, - обратился к встречавшим его в международном аэропорту Брюсселя научным обозревателям ведущих мировых информагентств господин Ц. И. Олковски, - в этот раз я не смог оперативно осветить развитие ситуации: по техническим причинам (мой воздушный шар был пробит злым дятлом) я не присутствовал на месте проведения операции по приему космической капсулы лично. Тем не менее, за эти дни, задействовав свои связи в кругах, близких к космическим, я собрал немало эксклюзивной, инсайдерской информации. И сейчас же пролью свет на подробности падения капсулы.

Как известно, первоначально планировалось, что капсула, отделившись от аппарата "Генезис", войдет в атмосферу Земли, затормозит, раскроет парашют и начнет медленный спуск в заданный район, над которым, во избежание жесткого приземления, будет подхвачена специально подготовленным вертолетом прямо в воздухе. Но, по словам господина Ц. И. Олковски, все пошло наперекосяк.

А причины этому, - пояснил космоаналитик, - в самом собранном материале. В частицах из солнечного ветра.

Основной задачей зонда, как разведал господин Ц. И. Олковски, был сбор разнообразных элементарных частиц, кои в изобилии содержатся в солнечном ветре, этом потоке микрокусочков солнечной короны, разбрасываемых светилом во все стороны. Частицы улавливались специальными устройствами, наподобие ловушек для мух: влетевший внутрь такой ловушки протон или нейтрон, или другая частица, намертво прилипал к вязкому покрытию внутри изделия.

Аппарат был буквально до верху начинен этими ловушками, - рассказал господин Ц. И. Олковски, космоаналитик, - и думаете, для чего? Конечно не для ловли рядовых фотонов и нейтрино. Нет! Основная ставка делалась на обнаружение редчайших Хигс-бозонов! Ведь эти частицы до сих пор практически не встречаются на Земле, но, по всем теоретическим посылам, они должны быть в солнечном ветре! При этом Хигс-бозоны просто жизненно необходимы в исследованиях! Так что "Генезизс" два с лишним года "висел" в космосе, за пределами магнитного поля Земли, и заманивал бозоны в ловушки.

Согласно современной типологии элементарных частиц, Хигс-бозон должен давать всем другим частицам массу, а поэтому он самый тяжелый из всех. По независимому мнению господина Ц. И. Олковски, которое полностью подтвердили и другие опрошенные нами компетентные аналитики, именно большая масса Хигс-бозона и сорвала всю миссию. Исследователи недооценили привлекательность ловушек аппарата "Генезис" для Хигс-бозонов, что неудивительно, ведь эту редчайшую частицу никто еще не изучал подробно. В результате в ловушки набилось несметное количество Хигс-бозонов!

Они, судя по всему, просто кишели в емкостях, - прокомментировал космоаналитик Ц. И. Олковски особенности сложнейшего научного эксперимента, - а ведь это дополнительный вес! За пределами расчетного. Поэтому перегруженная капсула спускалась слишком быстро, система парашютирования дала сбой, и парашюты не раскрылись. В результате - удар! Контейнер с собранными частицами разбит. Хигс-бозоны вырвались на свободу! Страшное дело. Участники операции по поиску капсулы рассказали мне в приватных беседах, что хотя капсулу нашли сразу, пару часов к ней было невозможно подойти: бозоны роились над местом падения и их рассерженное жужжание было слышно за триста метров! Но потом подул сильный ветер и унес рой куда-то в верхние слои атмосферы. Где столь драгоценные Хигс-бозоны и рассеялись. "Наверняка обратно к Солнцу пойдут, если смогут пробить магнитосферу", - сообщил мне один из сотрудников группы физиков сопровождения. Это огромная потеря для науки.

Однако есть основания считать, что даже если сбежавшие Хигс-бозоны не удастся собрать с помощью стратосферного воздушного шара или высотного самолета специального назначения, следующая экспедиция за солнечным ветром поможет обрести новую группу этих загадочных частиц, так необходимых на Земле - ведь теперь об их поведении известно немного больше.

Как сообщают специалисты по сбору и содержанию элементарных частиц, вероятность того, что некоторые из Хигс-бозонов, вырвавшихся из капсулы с солнечным ветром, могут находиться в почве или припочвенных слоях атмосферы, а также в городах, в электрических будках и уличных фонараях, очень мала. Скорее всего, все они уже вылетели в стратосферу и продолжат свое путешествие в направлении космического пространства. Однако при обнаружении гражданами отдельных заблудившихся бозонов опытные специалисты настоятельно рекомендуют им, гражданам, не пытаться приманить частицы самостоятельно электрической батарейкой, магнитом или старым электролитическим конденсатором, не подходить близко, а вызвать представителей ближайшей к месту контакта физической лаборатории.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru