Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему не эффективны антидепрессанты.


ПОЧЕМУ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ АНТИДЕПРЕССАНТЫ.

Более половины людей, принимающих антидепрессанты, не получают от лекарств ожидаемого эффекта. Почему?  Поскольку, как оказалось, причина депрессии сформулирована слишком упрощённо, то и лекарства, созданные для её лечения, преследуют неверную цель.

Новое исследование, похоже, разрушает два устоявшихся убеждения по поводу депрессии.  Первое, что жизненные стрессы являются основной причиной депрессии. Второе, что дисбаланс нейротрансмиттеров в головном мозге вызывает депрессивные симптомы.  Оба аргумента в своё время послужили основой для разработки лекарств, которые в настоящее время используются для лечения депрессии.

 Однако, теперь найдены доказательства, которые отменяет давнюю догму о том, что стресс является, одной из основных причин депрессии. Новые результаты свидетельствуют о том, что нет почти никакой связи между стрессовыми генами и генами депрессивными и, по всей видимости, антидепрессанты лечат стресс, а не депрессию.

Большинство моделей на животных, которые используются учеными для испытаний антидепрессантов, основано на предположении, что стресс - причина депрессии. Исследователи вызывают стресс у животных и наблюдают за их состоянием. Затем манипулируют поведением животных с помощью лекарств, после чего заключают, каким должен быть хороший антидепрессант. Естественно, при этом  происходит лечение стресса, а не депрессии. Лекарства в итоге делают упор на следствие, а не на причину,  поэтому они и не эффективны во многих случаях.

Для выделения и определения конкретных генов, связанных с депрессией у крыс, была использована технология микрочипов, внедрённых в области мозга - гиппокамп и миндалины, которые обычно связаны с депрессией.  Из более 30 000 генов, приходящихся на микрочип, обнаружено около 254 генов, связанных со стрессом, и 1275 генов, связанных с депрессией, причём перекрытие между ними составляет лишь пять генов. Это слишком  незначительное количество и, соответственно, очень небольшой процент.  Полученные данные являются четким свидетельством того, что по крайней мере, в животной модели, хронический стресс не вызывает такие же изменения на молекулярном уровне, как депрессия.

 Другая причина, по которой антидепрессанты часто оказываются неэффективными, заключается в том, что они направлены на стимулирование нейротрансмиттеров. Популярное объяснения депрессии заключается в том, что она является результатом снижения уровня нейротрансмиттеров - серотонина, норадреналина и дофамина.  Теперь предполагается, что это заключение тоже ошибочно.

Показано, что депрессивное состояние фактически начинается гораздо раньше, в цепи событий в мозге.  Биохимические процессы, которые в конечном итоге приводят к депрессии, фактически начинаются при развитии и функционировании нейронов. Животные модели депрессии не показали существенных различий в уровнях генов, контролирующих функции нейромедиаторов. Если бы депрессия была связана с деятельностью нейромедиаторов, то отличия были бы замечены.

 Выводы о происхождении депрессии у крыс, весьма вероятно применимы и к человеку.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru