Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему лесу не нужны удобрения?


ПОЧЕМУ ЛЕСУ НЕ НУЖНЫ УДОБРЕНИЯ? 

Чилийский лес - идеальная среда для исследований.Оказывается, деревья собирают большинство необходимого для их развития кальция и других питательных микроэлементов из воздуха и дождевой воды, а не из почвы, подтверждает исследование, проведенное в Чили.

Доктор Мартин Кеннеди из Калифорнийского Университета и его коллеги использовали анализ содержания изотопа стронция, чтобы проследить поглощение металлов из атмосферы и почвы в самых южных лесах Чили (область Патагонии).

Они обнаружили, что доминирующее в лесах южное буковое дерево получало 90 процентов стронция, который очень близко соответствует уровню поглощения кальция, из атмосферы.

Результаты исследований были оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук (PNAS).

Воздействие погодных условий на проникновение частиц микроэлементов в почву, как думали, было главным источником поступления питательных веществ типа кальция, калия и магния. Но лесники давно стали подозревать, что питательные вещества также собираются растениями из воздуха и дождя.

Команда ученых провела исследование в лесу Чили, который был достаточно удален от промышленных зон и в нем была стопроцентная вероятность того, что в этом лесу нет воздействий кислотных дождей и иных влияний. Исследователи осуществляли полив деревьев, подражая выпадению дождя с уровнем осадков в 10 мм.

За более чем 404 дня наблюдений, ученые собрали образцы биоматериалов, сравнивая по ним степень поглощения лесом микроэлементов с поверхностного слоя почвы и из глубоких слоев почвы.

Они обнаружили, что радиоактивный стронций поглощался деревьями после выпадения дождя, то есть, через воду, попавшую в почву.

Кальций - одно из главных питательных веществ, который требуется растениям для роста после азота и калия.

Эти микроэлементы поднимаются с поверхности земли и витают в атмосфере как пыль или же сбиваются дождем на землю и попадают с ней в почву, а затем всасываются вместе с водой в капилляры растений. Около побережий, микроэлементы морского происхождения, типа бора, могут попадать на растения также в виде влажной пыли и всасываются листьями.

Морские микроэлементы важны для таких лесов, как в Чили, потому что страна сама по себе очень узкая - полосу земли с одной стороны отделяет горный массив Анд, а с другой - Тихий океан.

Исследование Тасманских лесов, которые весьма подобны южным буковым деревьям Чили, показало, что поступление кальция от дождей и из атмосферы составляет от 3 до 19 кг на 1 гектар в год.

Как известно, кальций содержится в атмосфере в приличных количествах. Атмосферное поступление азота оценивается от 1 до 3 кг на 1 гектар в год, а калия - от 2 до 4 кг на 1 гектар в год.

Тропический лес почти независим от поступления микроэлементов в почву, потому что деревья получают микроэлементы и другие питательные вещества непосредственно через листья, причем еще до того, как опавшие осенью листья перепреют в земле. По этой же причине, вырубленный лес легко восстанавливается без внесения каких-либо удобрений.

Но ученые полагают, что если высокое соотношение кальция зависит от атмосферных осадков, то на объем поступления микроэлементов к растениям можно негативно воздействовать промышленными выбросами, которые, как известно, стимулируют снижение осадков.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru