Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему коралловые рифы единый организм


Доктор Анк Клуэтер из Австралийского Института Морских Наук в Таунсвилле и его коллеги сообщают о своем исследовании в выпуске журнала Nature на прошлой неделе.

Слизь, которую можно видеть капающей с коралла, когда его поднимают из воды, играет роль в очистке коралла от грязи. Она также защищает коралл от бактериальной инфекции.

"Это немного походит на сопли", сказал биохимик Клуэтер.

Коралл производит много слизи, и до сих пор исследователи не были уверены, почему и зачем он тратит так много энергии для ее выработки.

Каждый день кораллы Большого Барьерного рифа Австралии Acropora, источают около 4.8 литров слизи на квадратный метр рифа.

Ученые, во главе с доктором Кристианом Вэйлдом из Института Морской Микробиологии Макса Планка в Германии, проанализировала состав и отслеживала движение слизи в лагуне от острова Херон.

Слизь была образована углеводами, произведенными морскими водорослями, живущими за счет фотосинтеза и в симбиозе с кораллом.

Обильный свет означает, что морские водоросли производят много пропитания для кораллов, но коралл обычно использует лишь половину из этого; остальное является запасным.

Исследователи нашли, что порядка 56% - 80% слизи вышло в воду вокруг коралла сразу же, где микроскопические формы жизни поглотили ее.

Остальная часть слизи уплыла целой и соединилась с другими частицами, чтобы формировать богатые питательным веществом шарики, которые собирает рыба и другие морские животные. Немало достается и другим кораллам колонии, которые находятся в менее благоприятных местах, чтобы получать достаточно пищи от водорослей.

"Слизь - не только потерянное пропитание коралла. Она фактически используется целой экосистемой и не тратится впустую", сказал Клуэтер.

Открытие состоит в том, что слизь коралла помогает препятствовать питательным веществам уходить с рифа, замыкая их в круговорот веществ вокруг всего рифа. В добавок слизь помогла ответить на давний вопрос о том, почему коралл производит такие излишки слизи.

Недавно уже сообщалось, что Большой Барьерный риф Австралии обречен на гибель примерно к 2050 году в связи с глобальным потеплением. От разрушительного отбеливания этим летом его спас неожиданно пришедший холодный циклон. Отбеливание кораллов вызвано нагреванием воды, которая нарушает симбиоз между кораллом и его морскими водорослями. Циклон охладил воды рифа, принеся дождь, облака и ветры.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru