Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему хищные птицы летят к своим жертвам по логарифмической спирали?


Тайна того, почему хищные птицы приближаются к своим жертвам по спирали, возможно, решена. Оказывается, они делают такие виражи, чтобы максимально использовать свое острое поперечное зрение.

Ученый Вэнс Тукер из Университета Каролины, долго был озадачен тем, как хищные птицы, приближается к своим жертвам. В изучении соколов в Штате Колорадо, он и его коллеги, обратили внимание, что птицы почти всегда начинают следовать изогнутым маршрутом, как только они приближаются к своей потенциальной добыче на 1,5 километра.

Раньше предполагалось, что это связано с умственными способностями птиц, чтобы обхитрить жертву. Однако, оказалось, что это не так.

Испытания показали, что они птицы видят цели перед собой наиболее четко, когда они поворачивают свою голову приблизительно на 40 градусов в одну из сторон. Но вращение их головы во время полета может увеличивать аэродинамическое сопротивление птицы, замедляя ее скорость, что не допустимо с охотнической точки зрения.

Это было проверено на практике. Оказалось, что на скорости ветра 42 км/ч, сопротивление птиц, чья голова была повернута на 40 градусов, было больше чем на 50%, чем у тех птиц, кто смотрел прямо вперед.

Чтобы избежать потери скорости и одновременно лучше видеть свою жертву, птицы держат свою голову прямо и следуют путем логарифмической спирали. За счет такого движения, они могут четко видеть одним глазом свою добычу. Несмотря на то, что путь по спирали более длинен, Тукер вычислил, что преимущество в сохранении скорости полета это компенсирует.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru