Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему голова акулы-молота имеет такую причудливую форму?


Стая акул-молотовВсестороннее исследование того, как уникальная голова акулы-молота затрагивает маневренность и степень повышения ее электросенсорных функций, необходимых ей, чтобы искать пищу, позволило ответить на эти вопросы.

Постоянство этой, кажущейся на первый взгляд, неуклюжей формы головы в течение почти 20-25 миллионов лет у разных подвидов акулы-молота говорит о ее эволюционном успехе.

Было предложено несколько гипотез, чтобы объяснить развитие подобной головы-молота, но немногие теории были проверены опытным путем. Некоторые считают, что подобная голова-молот позволяет подобно утке совершать гидродинамический резкий подъем к поверхности или опускание на глубину. Другая гипотеза предполагает, что голова-молот функционирует как радар в поиске добычи. Другие гипотезы объясняют такую форму головы потенциальными преимуществами сенсорной структуры, локаторы которой расположены поперек костяной пластины головы или на ее боковых концах. Еще одна гипотеза предполагает наличие у акул-молотов электросенсорной способности, которая максимизирует охват области поиска, чтобы повысить вероятность обнаружения спрятавшейся добычи, зарывшейся в песок.

Один из ведущих ученых в области изучения физиологии акулы-молота - Стивен М. Каджиера из Отдела Зоологии и Института Морской Биологии Гавайев при Гавайском Университете в Маноа, провел три исследования по проверке этих гипотез.

Результаты показали, что главная морфология головы акул-молотов находится больше в соответствии с гипотезой о электросенсорной функции такой необычной головы. Обнаруженное большее число рецепторов с высокой плотностью, распределенных по сторонам головы, указывает, что молотовидная форма черепа демонстрирует характеристики электросенсорного локатора.

Также выяснилось, что сама форма головы-молота не служит, как голова утки, ведущим крылом при движении под водой. Результаты также демонстрируют, что акула-молот более гибкая, чем обычные акулы с вытянутой мордой, похожей на торпеду. Но в скорости и маневренности во время интенсивного плавания акула-молот уступает обычным акулам.

Голова акулы-молота показывает большую способность осуществлять крутые виражи, при довольно высокой скорости. Смысл таких поворотов есть только в одном – когда акула-молот начинает кружить над эпицентром дна предполагаемого места, где в песок зарылась ее добыча, то с каждым новым кругом с помощью уточнения своими сенсорами области нахождения жертвы, акула сужает радиус и выявляет точное расположение добычи в песке. После чего резко опускает свою морду в песок и хватает добычу, будь то рыбешка или краб.

Третье исследование заключалось в проверке реакции акул-молотов и других видов обычных акул на имитацию диполя добычи. Во-первых, все акулы продемонстрировали свою активность по реагированию на запах добычи, увеличив свою скорость и направившись к месту предполагаемого ее нахождения. Во-вторых, все разновидности акул продемонстрировали свои электросенсорные способности своими попытками откусить часть приманки, когда она находилась под током и имитировала электрические поля рыбы. Но стоило выключить ток и акулы немедленно теряли интерес к приманке. Акулы-молоты в этом отношении были более податливы к приманке, активнее реагируя на ее электрическое поле. Обычные акулы только в 86.7% случаев проявляли интерес к приманке под током, а некоторые из них и не пытались укусить приманку, даже когда они проплывали всего в 10 см от электродов.

Таким образом, акула-молот имеет преимущества своей формы головы только в узконаправленном поиске добычи, когда область предполагаемого нахождения жертвы уже известна. У акул-молотов улучшенный боковой обзор и способности электросенсорного поиска добычи. Но все эти преимущества реализуются на коротких расстояниях.

В остальном, что касается поиска добычи, расположенной очень далеко и в вопросах скорости, все преимущества остаются на стороне обычных акул с вытянутой мордой, напоминающей по форме торпеду.

Информация для контакта:

Donna Krupa, djkrupa1@aol.com, 703-967-2751, American Physiological Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru