Есть конспект?
Пришлите нам!

Почему численность саранчи периодически возрастает до критической, и она собирается в рой?


Рой саранчиУченые обнаружили, что простое щекотание задних ног саранчи может трансформировать это настороженное и одиночно живущее, подобно кузнечику, насекомое, в общительное существо, которое плодится в невиданных прогрессиях, создавая затем рой вредителей, уничтожающих всю зеленую биомассу растений на своем пути.

Исследователи задавались вопросом, что вызывает драматическое физическое изменение в принципе поведения саранчи, заставляя ее склоняться к постоянному размножению, вне зависимости от времени.

Оказалось, что большее проявление общения между особями саранчи наступает, если щекотать их задние опорные ноги.

Исследователи из Отделения Зоологии гладили уединенные особи саранчи тонкой кистью на одной из 11 различных частей тела в течение четырех часов.

Результаты показывают, что самки саранчи, которых гладили по задним опорным ногам, начали вести себя более дружелюбно по отношению к другим особям. Они стали более активными и податливыми на ухаживания со стороны самцов, что в итоге способствовало их спариванию и размножению. Саранчу, которых гладили по голове, брюшной полости или в других частях тела, не показывали никаких изменений в своем поведении.

Оксфордские исследователи предполагают, что изменение от уединенного до общительного режима среди саранчи, вызван, прежде всего, индивидуальными группами насекомых, регулярно затрагивающих друг друга задними ногами. Они живут в тех районах, которые стали иметь высокую плотность обитания особей саранчи на малом пространстве. Ноги для саранчи - это сильная эрогенная зона для возбуждения, поскольку их ноги очень сильно развитый орган тела, который напичкан нервными окончаниями. Ноги для саранчи - это и средство передвижения, и средство обороны, и средство общения (с их помощью они издают звуки - стрекочут).

Данное открытие не поможет в борьбе с саранчой как вредителем, но могло бы быть полезно для предсказания, когда произойдет очередная вспышка их опустошительного нашествия.

Известна также и зависимость между всплеском активности у саранчи и активностью Солнца. Вероятно, частично данное исследование показало, как проявляется эта зависимость. Возможно, что магнитные бури как-то влияют аналогичным образом на эрогенные зоны саранчи, возбуждая ее, и тем самым, заставляя бесконтрольно размножаться и собираться в рой.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru