Есть конспект?
Пришлите нам!

Победа над гипертонией своими силами и без лекарств - реальность этих возможностей доказала медицина.


Комплекс мер по снижению веса, увеличению физических нагрузок, уменьшению потребления соли и здоровая диета может существенным образом понизить кровяное давление. К таким выводам пришли ученые Медицинских Институтов при Университете Джонса Хопкинса и ряда других учреждений.

Результаты исследований были опубликованы 23 апреля в выпуске журнала The Journal of the American Medical Association.

В ходе большого эксперимента проходили лечение 810 взрослых, страдающих различными формами гипертонии. Та группа из них, что проходила комплексную программу, включающую снижение веса, увеличение физических нагрузок, уменьшение потребления соли с пищей и здоровое питание, показала в итоге существенное снижение верхнего (систолического) кровяного давления (на 11 миллиметров ртутного столба) и нижнего (диастолического) кровяного давления (в среднем более 6.4 мм рт. ст.) за шестимесячный период. Число людей с тяжелой формой гипертонии снизилось с 37 процентов до 12.

Участники эксперимента сбросили в среднем по 6 кг, усилили занятия спортом, уменьшили потребление соли, потребляли дополнительное количество овощей и фруктов каждый день, усилили прием диетического кальция и понизили количество потребляемых жиров. Процент участников эксперимента, которые в итоге вышли с оптимальным кровяным давлением (120/80 мм рт. ст.) увеличился с 0 до 35.

Таким образом, медицина фактически доказала возможность полного излечивания от гипертонии без каких-либо медицинских препаратов, если таковая не носит хронические и тяжелые формы. То есть, физических мер по переходу от малоподвижной жизни к активной, а также сбалансированного и правильного питания, вполне достаточно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы организма.

Это еще раз подчеркивает, что гипертония – это следствие неправильного образа жизни, не свойственного природе человеческого организма.

Информация для контакта:

Karen Blum, kblum@jhmi.edu, 410-955-1534, Johns Hopkins Medical Institutions


Dr.BoT© Konspektiruem.ru