Есть конспект?
Пришлите нам!

По способностям языкового восприятия люди оказались ближе к птицам, чем к любым другим млекопитающим.


ПО СПОСОБНОСТЯМ ЯЗЫКОВОГО ВОСПРИЯТИЯ ЛЮДИ ОКАЗАЛИСЬ БЛИЖЕ К ПТИЦАМ, ЧЕМ К ЛЮБЫМ ДРУГИМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ.

Нейробиологи обнаружили, что почти идентичная версия гена, мутация которого приводит к унаследованным проблемам языковой речи у людей, является ключевым компонентом поющих способностей у птиц.

Исследователи, которые опубликовали свои результаты 31 марта 2004 года в выпуске журнала Neuroscience, сообщают, что их открытие поможет больше узнать относительно того, как гены вносят вклад в архитектуру и функцию мозговой схемы управления пением у птиц.

Среди ведущих исследователей был нейробиолог Эрих Джарвис, доктор философии при Duke University Medical Center и постоянный сотрудник Института Молекулярной Генетики Макса Планка в Германии.

Согласно Джарвису, поиск гена, по имени FoxP2, начался, когда другие исследователи сообщили, что человеческая версия гена была ответственна за дефицит языковых способностей у людей.

"У людей с мутацией этого гена возникает определенная дисфункция", сказал Джарвис. "Эти люди имеют в значительной степени нормальную моторную координацию, но неспособны правильно произносить слова или формировать их в грамматически правильные предложения. К тому же, они имеют трудности понимания сложной речи."

Когда генетики сравнили последовательность ДНК на участке расположения нормального гена человека FoxP2 с геномом приматов и других животных, они нашли, что люди имеют определенное изменение последовательности генома. Набор генов на этом участке не соответствует ни одному, что есть у любого другого млекопитающего, сказал Джарвис.

Поскольку певческие способности птиц были хорошо изучены в ходе предыдущих исследований других авторов и накоплен богатый опыт и данные по их ДНК, ученые решили узнать, присутствовала ли аналогичная версия гена у птиц.

Особенность человеческой формы FoxP2 в том, что этот тип гена, который регулирует работу множества других генов, - идеальный кандидат на роль ключевого гена, единственное изменение которого могло создать каскад изменений, которые будут влиять на функцию языкового восприятия или пения птиц.

Преимущество в сравнении с геномом птиц состоит в том, что есть тысячи разновидностей певчих птиц с самыми различными способностями, которые позволяют им познавать и обучаться пению других птиц и речи человека (попугаи, вороны, колибри), а среди млекопитающих кроме человека таких животных больше нет.

В ходе генетического анализа, проведенного группой Стефани Вайт из UCLA, на предмет сравнения человеческого гена FoxP2 и птичьего выяснилось, что все животные, не относящиеся к классу млекопитающих, включая даже таких молчунов, как крокодилы, действительно имели ген FoxP2. И хотя область гена FoxP2 у людей и птиц с подражающими способностями (попугаев) была почти идентична (на 98 процентов), птицы со способностями восприятия не имели специфических вариационных характеристик человека.

"Таким образом, этот человеческий ген FoxP2 и связанные с ним гены не обязательно используются для изучения, по крайней мере, не у птиц", сказал Джарвис. "Или возможно есть другое изменение в геноме певчих птиц, которые также ведут к способностям изучения."

Исследователи действительно нашли, что ген FoxP2 был выражен в той же самой области мозга ганглия, как у человека, так и у птиц со способностью подражания. И что наиболее важно - исследователи нашли, что ген FoxP2 был наиболее выражен у птиц тогда, когда те использовали свои способности восприятия песен других птиц (обычно в брачный период).

Информация для контакта:

Dennis Meredith , (919) 681-8054 or (919) 417-6581, dennis.meredith@duke.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru