Есть конспект?
Пришлите нам!

«Плохой» холестерин и болезнь Паркинсона


«Плохой» холестерин защищает от болезни Паркинсона

Люди, имеющие низкий уровень «плохого» холестерина в крови, чаще заболевают болезнью Паркинсона. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины, сообщает журнал Chemistry & Industry.

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений и тремором (дрожанием). Только в США болезнью Паркинсона страдает около 500000 человек.

Исследователи под руководством Сюэмэй Хуан (Xuemei Huang) проанализировали содержание холестерина в крови у 236 человек, 124 из которых страдали болезнью Паркинсона. Выяснилось, что у людей, имеющих низкий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, болезнь Паркинсона развивалась более чем в 3,5 раза чаще, чем у лиц с высоким уровнем ЛПНП.

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, влияет ли прием статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, — на риск развития болезни Паркинсона. «Я очень обеспокоена, поэтому планирую проспективное исследование по изучению возможной роли статинов с участием 16 тысяч пациентов», — заявила Сюэмэй Хуан. В течение длительного периода времени ученые намерены наблюдать за людьми, принимающими статины, и фиксировать возникающие у них заболевания, сообщает журнал.

По словам Хуан, более ранние исследования показали, что люди, которые несут ген APOE2, вызывающий «естественный» низкий уровень холестерина в крови, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Новое исследование должно ответить на вопрос, имеет ли «искусственное» снижение холестерина с помощью статинов такие же последствия.

Между тем, британские врачи призывают пациентов не отказываться от приема статинов. По их словам, негативные эффекты статинов не доказаны, в то время как их способность предупреждать развитие инфарктов и инсультов имеет научное подтверждение.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru