Есть конспект?
Пришлите нам!

Плесень поможет при миеломе


Хетоцин – продукт жизнедеятельности обычной древесной плесени – подает большие надежды в качестве препарата для лечения множественной миеломы.

Множественная миелома – это онкологическое заболевание системы крови, характеризующееся неконтролируемым размножением патологически измененных В-лимфоцитов.

Ученые онкологического центра клиники Майо (г. Рочестере, штат Миннесота), работающие под руководством Кейт Байбл (Keith Bible), установили, что выделяемый древесной плесенью – грибками рода Chaetomium – хетоцин, или тиодиоксипиперазин (thiodioxopiperazine) обладает выраженной противомиеломной активностью. В лабораторных условиях он уничтожал миеломные клетки с генетическими аномалиями посредством запуска биологических изменений и окислительного стресса, с избирательностью, превышающей избирательность традиционных противомиеломных средств, в том числе дексаметазона и доксорубицина, а в экспериментах на мышах – быстро накапливался в раковых клетках и замедлял развитие опухолей.

Удивительным оказалось то, что, несмотря на структурное сходство с противоопухолевыми препаратами класса ингибиторов гистондеацетилазы, хетоцин в цитотоксических концентрациях обладал отличающимся механизмом действия, частично обусловленным окислительным стрессом.

По словам авторов, они продолжают заниматься изучением свойств хетоцина и разработкой наиболее эффективного метода его использования, однако до начала клинических испытаний препарата пройдет еще несколько лет.

По материалам ScienceDaily.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru