Есть конспект?
Пришлите нам!

Пластик и текстиль из отходов


ПЛАСТИК И ТЕКСТИЛЬ ИЗ ОТХОДОВ

 

Новые биотехнологические и химические методы обеспечат эффективное производство химикатов, материалов и топлив из возобновляемых природных ресурсов.

Центр исследований Биотехнология - Зеленая химия Academy of Finland занимается исследованием и разработкой микробных клеток - клеток-фабрик - для создания новых полезных соединений из сахаров растительной биомассы. Ведь с помощью генной инженерии можно модифицировать микробный метаболизм так, чтобы производить органические кислоты из сахаров для широкого спектра промышленных применений, в частности, для производства новых пластмасс и текстильных материалов.

Эти методы – основа для создания экологически чистых и энергосберегающих производств.  Использование возобновляемых природных ресурсов, таких как сельскохозяйственные и промышленные отходы вместо ископаемого сырья, сделает отрасли менее зависимыми от него и, как следствие, позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Метаболизм микробов изменяется так, что они преобразовывают сахара растительной биомассы в кислоты и их производные.  Эти соединения могут потенциально служить в качестве сырья для новых видов сложных полиэфиров, чьи свойства - например, растворимость в воде и чрезвычайно быстрое разложения в окружающей среде - могут быть использованы, например, в медицине.  Изменяя состав таких кислот, можно также производить соединения, которые способны заменить нефтяные ароматические кислоты в производстве термореактивных пластмасс и текстиля.

Но для того, чтобы заменить в будущем нефтехимическое промышленное производство на производственные процессы на основе отходов биомассы, необходимо, чтобы эти новые процессы были очень эффективны. Основная проблема как раз и заключается в этом, поскольку требует колоссального объёма опытно-конструкторских работ и координации междисциплинарных взаимодействий, начиная от биологических наук до технических решений.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru