Есть конспект?
Пришлите нам!

Первый зонд по исследованию верхних слоев атмосферы дает первые результаты


ПЕРВЫЙ ЗОНД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВЕРХНИХ СЛОЕВ АТМОСФЕРЫ ДАЕТ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Космический аппарат TIMED (НАСА) недавно наблюдал ответную реакцию нашей атмосферы на ряд сильных штормов солнечного ветра, данные измерений которых позволили получить новую важную информацию относительно цепи физических процессов, неразрывно связывающих Землю с Солнцем.

Аппарат TIMED позволяет наблюдать реакцию наших верхних слоев атмосферы в период солнечной активности. Одна из существующих загадок Солнца состоит в особенностях воздействия солнечной плазмы на магнитосферу. Эти особенности служат причиной того, что в одних случаях одни и те же по силе потоки солнечного ветра имеют очень сильное воздействие на земную магнитосферу, а в других - практически совсем на нее не воздействуют.

При способности контролировать процессы, происходящие при соударении потоков солнечной плазмы о магнитное поле Земли, TIMED должен помочь научному сообществу сделать значительный прогресс в решении этой тайны.

Предварительные данные со спутника TIMED были представлены на специальной сессии Американского Геофизического Общества 31 мая 2002 года в Вашингтоне, Округе Колумбия. Информация относительно этой сессии доступна по адресу: http://www.agu.org/meetings/sm02Sessions.html

Так как научная программа TIMED началась в январе 2002 года, члены исследовательской научной группы, работающие над проектом, говорят, что за это время уже сделаны большие успехи в получении новой информации о верхних слоях нашей атмосферы - Мезосферы, которые значительно лучше помогут понять ее физические свойства. Эта верхняя часть атмосферы принимает на себя первые удары прорвавшихся через магнитное поле Земли частиц солнечной плазмы.

TIMED - первый космический аппарат, направленный НАСА на глобальное исследование влияния Солнца и человеческой деятельности на слой атмосферы, расположенный приблизительно в 60-180 километрах над поверхностью Земли.

Основная цель исследований состоит в том, чтобы собрать всю информацию о климате и физических процессах, царящих в этой ранее неизведанной области атмосферы, через всесторонний набор измерений, осуществляемых 4-приборами на борту зонда TIMED.

Погода в верхних слоях атмосферы может изменяться так внезапно, как наша погода на земле, но эти изменения значительно контрастнее и сильнее. Они могут воздействовать на спутниковую связь и вызывать смещения орбит искусственных спутников Земли (ИСЗ), что в свою очередь влияет на сроки их службы, и, подчас выводит их из работы, а это уже требует повторных запусков на орбиту замещающих их аппаратов.

Когда изменения происходят в какой-то одной области нашей атмосферы, это воздействует и на другие ее области. TIMED позволил отследить эту зависимость и сделать первые выводы о важной роли мезосферы в деле защиты биосферы на планете.

Информация для контакта:

Kristi Marren, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory
Laurel, MD 20723
Phone: 240-228-6268 or 443-778-6268
E-mail: Kristi.Marren@jhuapl.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru