Есть конспект?
Пришлите нам!

Первый швейцарский спутник будет запущен в 2009 году


Швейцария готовит к запуску свой первый спутник. Его особенность – крошечный размер.

Швейцарский наноспутник весит не более одного килограмма, а его объем – 1 куб. дм. Аппарат SwissCube-1 разработан в Центре космических исследований Федеральной политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) совместно с рядом европейских фирм и университетов. Авторы разработки сообщают, что основная цель проекта - приобретение опыта проектирования и изготовления спутника и соответствующих наземных систем, а также управления аппаратом на орбите. Дополнительно предполагается исследование явления свечения ночной атмосферы.

Крошечный размер космического аппарата облегчает его доступ в космическое пространство и позволяет совместно работать с другими спутниками такого же типа. Связь с Землей SwissCube-1 будет вести в радиолюбительских диапазонах 437 и 145 МГц. Расчетный срок работы аппарата – от трех месяцев до одного года.

Как сообщил «Науке и жизни» заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Станислав Климов, действительно, такие малые спутники можно запускать «роем», благодаря чему можно создавать систему, например, для дистанционного зондирования Земли. Каждый спутник передает свою информацию (например, фотографии), которая затем совместно обрабатывается с разных спутников, давая полную картину. Станислав Климов отметил, что ранее в России в РНИИ космического приборостроения были разработаны наноспутники, и была запущена серия технологических наноспутников ТНС, один из них, ТНС-0, весом 1кг, запущен непосредственно с МКС в 2005 году.

Как сообщила «Науке и жизнь» пресс-секретарь Института космических исследований РАН Ольга Закутняя, к уменьшению размеров космических аппаратов сейчас стремятся все, так как чем легче аппарат, тем он дешевле, и можно запускать сразу много аппаратов с одной ракеты-носителя. На сегодняшний день есть что-то вроде шкалы приставок (градации спутников по весу): если аппарат весит от 100 до 300 кг, его называют миниспутником, 100-10 кг -- микроспутником, 10-1 кг – нано-, а меньше 1 кг – это пикоспутники.

В России кроме наноспутников ТНС были микроспутники "Университетский-Татьяна" (около 30 кг) и российско-австралийский образовательный микроспутник "Колибри-2000" (20,5 кг). В Европе был запущен тоже экспериментальный микроспутник PROBA-1 (около 90 кг) и в ноябре этого года должен быть запущен второй аппарат серии PROBA-2 (потяжелее – 130 кг). Эти два европейских аппарата – экспериментальные, поскольку на них отрабатывается возможность автономной работы космического аппарата (самостоятельно выбирать "цель" и проводить съемку).

Станислав Климов также добавил, что несколько лет назад были обнаружены новые физические эффекты в грозовых явлениях, и сейчас ИКИ РАН для их изучения готовит микроспутник весом 40 кг, включая 12 кг научной аппаратуры.

Ольга Закутняя также пояснила, что малые спутники, с одной стороны, представляют экспериментаторам меньше возможностей, так как на них не может быть установлено много приборов, но зато с их помощью можно проводить постоянный мониторинг тех или иных параметров.



Автор: Татьяна Зимина
Источник: www.nkj.ru

Dr.BoT© Konspektiruem.ru