Есть конспект?
Пришлите нам!

Первый микрочип для идентификации микроРНК


Компания Agilent (Калифорния) наладила выпуск первых коммерчески доступных микрочипов SurePrint для идентификации микроРНК, предназначенных для применения в исследовательских программ и разработки лекарственных препаратов.

На настоящий момент известно около 500 человеческих микроРНК, представляющих собой класс некодирующих РНК, состоящих из 15-30 нуклеотидов и отвечающих за регуляцию функционирования около 30% человеческих генов.

Установлено, что разные варианты экспрессии микроРНК определяют развитие клеток, метаболизм, подверженность вирусным инфекциям, а также ассоциируются с различными типами рака.

В последнее время фармакологические компании уделяют микроРНК все больше внимания с целью создания препаратов для лечения различных заболеваний посредством регуляции экспрессии генов.

По словам главного менеджера по геномике Agilent Ивонн Линни (Yvonne Linney), главным достоинством разработанной компанией системы является возможность использования в качестве образца выделенной из клетки тотальной РНК-фракции. Это исключает необходимость сепарации микроРНК – трудоемкого и длительного процесса, характеризующегося очень малым выходом конечного продукта. Кроме того, чувствительность и специфичность микрочипа позволяет использовать образцы массой 100 нг.

Еще одним достоинством системы SurePrint является возможность ее модификации за счет добавления новых образцов микроРНК по мере их идентификации.

По материалам DrugResearcher.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru