Есть конспект?
Пришлите нам!

Первые веские результаты влияния роста со2 в атмосфере на рост деревьев и растений - это ни благо, и ни вред,..


Деревья поглощают больше углекислого газа, когда его количество в атмосфере повышается, но рост объемов этого поглощения, вряд ли возместит более высокие уровни CO2. К таким выводам пришли ученые на основании результатов крупномасштабных многолетних экспериментов, проводимых в Национальной Лаборатории Ок-Риджа и в других местах.

"Некоторые считают, что большие промышленные выбросы углекислого газа - это благо эры углеводородного топлива, поскольку это позволит получать большие урожаи сельскохозяйственных культур и одновременно снижает количество углекислого газа в атмосфере", сказал Ричард Норби из Национальной Лаборатории Ок-Риджа. "Некоторые недавние эксперименты, однако, показали, что не будет никакого длительного и положительного эффекта от больших выбросов углекислого газа. Как часто бывает - правда лежит где-то посередине."

Норби – один из нескольких ученых, участвующих в публичном обсуждении, связанном с темой "Выбросы CO2: благо или вред?", которое проходило 16 февраля на ежегодной встрече Американской Ассоциации Развития Науки в Сиэтле.

В течение прошлых шести лет, Норби и его коллеги из Национальной Лаборатории Ок-Риджа исследовали последствия роста уровней углекислого газа на лесополосе деревьев, находящихся в нескольких милях от Национальной Лаборатории Ок-Риджа. Эксперимент состоял из постоянной искусственной закачки тонн углекислого газа в лесополосу, что поднимало концентрацию углекислого газа в среде деревьев приблизительно в 370 раз по сравнению с обычным уровнем. Последствия этого воздействия изучались на протяжении нескольких лет.

Результаты показали, что молодые деревья и другие зеленые растения отвечают благоприятно на рост концентрации атмосферного углекислого газа. Однако, роль земной биосферы в глобальном круговороте углерода, была поставлена под сомнение.

Есть много вопросов, на которые нет ответа. Например, как отвечают на рост СО2 рассада и молодые деревья в закрытом лесу? Может ли увеличение поглощения растениями углерода предотвращать длительное увеличение в атмосфере концентрации углекислого газа?

Длинная жизнь деревьев и их большие размеры дают прямые ответы в плане того, что леса трудно насыщаемы углекислым газом.

В ходе нескольких лет исследований было определено, что среднее увеличение поглощения растениями СО2 было на уровне 24 процентов, и пока нет никаких признаков, что это увеличение не будет продолжаться. Но Норби отмечает, что в то время как его коллеги наблюдали за ростом фотосинтеза в листьях, степень поглощения углекислого газа не была бы очевидна, если только не выражается ростом самих деревьев.

До недавнего времени исследователи обращали внимание на рост наземной части растений. Позже их усилия были обращены в оценку роста корней и замеры содержания углекислого газа в почве. Оказалось, что с ростом СО2 существенно увеличивался и рост корней.

Однако корни, не смотря на их важность для водного и питательного обмена растений, имеют короткую жизнь и углерод, накапливающийся в них, возвращается в почву в течение года. Начальные результаты показывают, что накапливание углерода в корнях ведет к повышению уровня углекислого газа в почве, который ее покидает снова в виде СО2.

Норби отмечает, что положительный эффект от поглощения углекислого газа растениями пока недостаточен, чтобы остановить ежегодно повышающийся уровень содержания углекислого газа в атмосфере.

Информация для контакта:

Ron Walli, 865-576-0226, DOE/Oak Ridge National Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru