Есть конспект?
Пришлите нам!

Первые колумбы палеоцена - грызуны, пересекшие на бревнах атлантику.


Сорок миллионов лет назад, грызуны из Африки, возможно, колонизировали Южную Америку, путешествуя на бревнах или просто вплавь поперек Атлантики, считают ученые Texas A&M University. Биологи провели оценку генов грызунов с разных континентов, что вносит массу нового в теории эволюции.

Исследование генома доказало, что популяцию грызунов в Южной Америке основала единичная особь (вероятно, самка и уже беременная) или пара древних грызунов, вид которых близок по форме к Африканскому.

Появление самостоятельной ветви грызунов в Южной Америке вследствие мутаций млекопитающих на континенте слишком не реально, поскольку для этого требуется слишком много времени, а грызуны там появились совсем недавно по геологическим меркам.

Раскрытию этой загадки способствовало исследование последовательности удельных генов нескольких разновидностей грызуна. Оценка изменений в этих генах помогла восстановить эволюционную хронологию этих грызунов.

Оказалось, что грызуны Южной Америки и Африканские были уникальны. Они имеют общее происхождение. Момент, когда две группы грызунов разделились на Африканскую и Южноамериканскую, довольно древен - 45 миллионов лет, хотя по результатам окаменелых останков считалось, что это было 36 миллионов лет назад.

Мутационные воздействия на грызунов были необычны, потому что Южноамериканские грызуны стали пасущимися животными. Много Южноамериканских грызунов были чрезвычайно большими (сегодня некоторые тамошние разновидности - самые большие грызуны в мире). Фактически, в отличие от большинства Африканских грызунов, многие разновидности Южноамериканских высоко социальны и имеют обмен веществ и репродуктивную систему развития на уровне крупных млекопитающих. Идея о том, что Южноамериканская имеет общее происхождение с Африканской группой, была спорна в течение многих лет.

Это новое исследование доказывает, что первичные появления грызунов в Южной Америке были вызваны ее колонизацией Африканскими путешественниками, которые пересекали Атлантику на бревнах или вплавь по океанским течениям, соединяющим эти два континента.

Это не так уж абсурдно на первый взгляд, как кажется. Дело в том, что Атлантический океан 45 млн. лет назад был еще довольно молод. Гондвана только начала распадаться и размеры атлантических водных просторов между самыми близкими точками Западной Африки и Восточного мыса Южной Америки были не более 500-600 км. Поэтому, пересечь тот океан на бревне или вплавь могли осуществить многие мелкие грызуны. На это потребовалось бы от двух недель до месяца. Если грызуны сидели на бревнах, то к тому же, могли по дороге питаться древесиной, что, возможно, также способствовало их дальнейшему вегетарианскому статусу в южной Америке.

Недавние результаты относительно разделения грызунов на Африканскую и Южноамериканскую ветви помогут ответить на большое количество общих вопросов относительно начала истоков появления млекопитающих как класса и как они родственно касаются друг друга.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru