Есть конспект?
Пришлите нам!

Первые данные об атмосфере планеты, расположенной вне солнечной системы.


ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ОБ АТМОСФЕРЕ ПЛАНЕТЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ ВНЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Космический телескоп Хаббл (НАСА) позволил впервые оценить параметры атмосферы планеты вне Солнечной системы. Сама планета при этом непосредственно не была замечена Хабблом.

Вместо бесполезных попыток обнаружить саму планету визуально (поскольку она слишком далека от нас), в спектре звезды было обнаружено присутствие натрия, причем в тот момент, когда планета проходила перед диском звезды на линии Звезда-Земля.

Планета была обнаружена в 1999 году по ее тонким гравитационным возмущениям на звезду. Планета по массе составляет 70% массы Юпитера (самой большой планеты в нашей Солнечной системе). Ее орбита наклонена почти незначительно к Земле, что позволяет проводить повторные наблюдения прохождений.

Примерно так (см. рисунок), по мнению художника G. Bacon (STScI/AVL), выглядит газовая планета-гигант, находящаяся на орбите вокруг звезды класса Солнце - HD 209458, расположенной от нас на расстоянии в 150 световых лет.

Сама планета отстоит в 4 миллионах миль от звезды. Расстояние между звездой и планетой настолько близко, что последняя накаляется очень сильно.

Атмосфера планеты нагрета примерно до 1100°С. Но планета настолько большая, что может удерживать на себе кипящую атмосферу.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru