Есть конспект?
Пришлите нам!

Первые бактерии питались серой


Химические следы древних камней в Западной Австралии указывают, что древние бактерии на Земле ели серу. Впервые механизм обмена веществ такой древней жизни, был восстановлен и до таких подробностей. Микробы того времени имели слабое дыхание.

Доктор геологических наук Роджер Буик из Университета Сиднея и его датские коллеги опубликовали о своих результатах в журнале Природа (http://www.nature.com).

Они анализировали молекулы серы из камней собранных в пустыне Западной Австралии, которые датировались возрастом в 3,5 миллиарда лет назад.

Некоторые современные бактерии используют их энергию, преобразовывая сульфаты в сероводород, который известен по запаху тухлого яйца. При использовании сульфата для энергии, эти микробы выбирают из более легких изотопов серы и остаточных элементов сероводорода, которые имеют отличную изотопную характеристику.

Буик и его коллеги выяснили, что та же самая изотопная характеристика сероводорода содержалась в древних камнях Западной Австралии, что говорило о том, что эти камни были продуктом жизнедеятельности организмов тех лет.

Использование сульфатов для энергии было примитивным метаболическим механизмом, поэтому не было слишком удивительным найти, что эти древние жизненные формы использовали эту методику для своей жизнедеятельности, тем более что серы в тот период было навалом, а вот солнечного света и кислорода было очень мало, поскольку небо было пропитано смогом вулканической деятельности ранней Земли. Неожиданностью был тот факт, что такое прямое доказательство лежало под ногами в камнях, которым 3,5 миллиарда лет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru