Есть конспект?
Пришлите нам!

Первая глава 'биологической летописи' земли записана из космоса


Исследователи из научного центра НАСА провели первые непрерывные глобальные наблюдения за биологическими процессами, которые управляют жизнью на Земле. Они считают, что новые детальные данные о бесчисленных формах жизни растений, которые населяют континенты и океаны, могут открыть много нового и еще недостаточно изученного.

К примеру, функционирование живых организмов нашей планеты в настоящее время. Новые данные помогут ответить на многие вопросы, точно так же как окаменелости и геологическая летопись горных пород открывает ученым таинственное прошлое Земли.

Исследование, результаты которого опубликованы в апрельском выпуске журнала “Наука”, базируется на трехлетних ежедневных наблюдениях океанских морских водорослей и растений Земли с помощью спутника (SeaWiFS). Благодаря этому спутнику была создана наиболее всесторонняя, глобальная биологическая база данных, когда-либо собранная учеными. Исследователи собираются использовать новые данные Земной поверхности для изучения поведения углерода в атмосфере, для изучения продолжительности земных вегетационных периодов и жизнеспособности океанической пищевой цепи.

С этими новыми сведениями ученые сегодня имеют больше биологических данных, чем было собрано за все предыдущие полевые съемки и морские научные рейсы вместе взятые. Для того чтобы получить аналогичный объем качественной информации, которую получают с помощью одного изображения SeaWiFS, требуется курсирование корабля со скоростью 6 узлов больше 4000 лет.

Новое исследование представляет собой глобальное вложение в фундаментальную работу о растениях, как об объектах, делающих жизнь на Земле возможной (постановщиках кислорода, пищи и органики). В работу также включены наблюдения за тем, как изменяется производительность растений от сезона к сезону, от года к году, в ответ на изменения условий окружающей среды.

Биологические данные спутника SeaWiFS показывают, что глобальный фотосинтез растений увеличился между сентябрем 1997г. и августом 2000г. Фотосинтез растений земли и морских водорослей поглощает углекислый газ из атмосферы и океана и играет важную роль в регулировании содержаний углерода в атмосфере. Первоначальное увеличение содержаний углерода в атмосфере в значительной степени произошло от реакции морских водорослей на резкий переход Эль-Ниньо к Ла-Ниньо, но причина его постоянного увеличения содержания в атмосфере в более поздний период еще не ясна.

За три года наблюдений ученые смогли увидеть сезонные изменения в растениях, изменения уровня хлорофилла у морских водорослей и т.д., но у них все же нет материала по достаточно длительному сроку наблюдения. Ученые пока не могут отличить многолетние циклы, такие как Эль-Ниньо, от фундаментальных долговременных изменений, вызванных такими явлениями как более высокие содержания углекислого газа в атмосфере.

Запись SeaWiFS обеспечивает исследователей базовыми данными, с которыми будут сравниваться последующие новые данные о круговороте углерода на Земле.

НАСА планирует провести пятилетнюю запись, используя SeaWiFS наблюдения, а также расширить непрерывную запись биологических данных с помощью дополнительных спутников. Эта совокупность спутников EOS позволит ученым США следить фактически за каждой точкой атмосферы Земли, океанов и континентов из космоса.

Новые биологические данные помогут в продолжающихся исследованиях по вопросам опустынивания и изменения продолжительности вегетационного периода, внося свой вклад в существующую 20-летнюю базу данных жизнедеятельности растений Земли, которая создавалась на основе наблюдений с метеорологических спутников.

Спутниковые данные с SeaWiFS не только добавляют новые более точные детали к уже имеющимся сведениям, но также являются частью долговременной программы по мониторингу изменений в биосфере.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru