Есть конспект?
Пришлите нам!

Пернатые разбушевались


ПЕРНАТЫЕ РАЗБУШЕВАЛИСЬ Орнитология, наука об интересном в птицах, в отличие от других зообиологических дисциплин и направлений, развивается стремительно, осваивая новые области, порождая изобилие новых разделов экспериментального и теоретического знания. Такая динамичность заставляет орнитологию интенсивно пересекаться с другими дисциплинами знания, формируя междисциплинарный поиск, столь плодовитый на исследовательские прорывы. Наиболее интересно пересечение орнитологии с космическими исследованиями. Значительное подтверждение этому факту появилось буквально на днях, из заявления независимого космоаналитика.

Как сообщалось ранее, - рассказал независимый космоаналитик господин Ц. И. Олковски, - спускаемый контейнер аппарата NASA Stardust, доставивший на Землю мешок кометной пыли, сильно пострадал от атаки дятлов.

Как известно, дятлы - это опасный бич современных космических исследований, ставший практически вездесущим. Ранее дятлы вредили в основном ракетам-носителям, находящимся в стартовом положении: на установленной вертикально ракете дятлы пытались обустраивать дупла и искать пищевых личинок, продалбливая дырочки и дыры в обшивке реактивного изделия. Конечно, старты ракет, успешно продырявленных пернатыми, откладывались. Иногда на неопределенное время.

Интересно, - пояснил в частности космоаналитик господин Ц. И. Олковски, - что не всякая птица способна навредить мирно покоящейся на стартовой площадке космической ракете. У этой птицы должен быть клюв. Как у дятла. Когти. Как у дятла. Крылья. Как у дятла. Настырность, как у дятла, и самоотверженная наглость, как у дятла. Если первыми свойствами обладают некоторые другие редкие птицы, например угандийский тукан-кривошейка, то чтобы проявить самооотверженную наглость, как у дятла, птица должна быть именно дятлом. Угандийский тукан здесь не годится.

Более того, по словам господина Ц. И. Олковски, произнесенным им перед научными обозревателями, в нынешние времена совсем не всякий дятел подойдет на роль космического вредителя, вернее, не всякий iвид дятла/i. Микроэволюция преподносит сюрпризы, и основным современным вредителем космических устройств и программ стал редкий, совсем молодой вид дятлов: Дятел Пропалсес (Scansores Picidae Propalses).

Космическая отрасль развивается уже продолжительное время. Не первый год, - подчеркнул космоаналитик Ц. И. Олковски, умело раскуривая обычную для этого времени дня толстую сигару. - Вместе с отраслью развиваются и дятлы. И вот, возник новый, узкоспециальный их вид.

И вот, - космоаналитик продолжил, выпустив колечко дыма, беседу с журналистами и научными обозревателями, - на заре реактивных исследований околоземного пространства ветхие ракеты дырявили, без особого успеха, дятлы всяких там разных видов. Теперь же, в век марсианских роверов и настойчивых экспедиций к кометам, единственный высокоспециализированный вид дятлов успешно атакует и ракеты, и спускаемые аппараты! Ситуация изменилась. Потому что - эволюция! Доказывающая, что все в природе взаимосвязано.

Как сообщил космоаналитик господин Ц. И. Олковски, новый вид Дятел Пропалсес со всей уверенностью обнаружен лишь недавно. Биологические и орнитологические исследования не придавались огласке по ряду причин, среди которых компетентные эксперты выделяют основные: общую неуверенность в сенсационности открытия и традиционную закрытость реактивных исследований.

По имеющимся данным, новый вид дятлов обитает в пустынях штата Юта (США) и в районе мыса Канаверал (а возможно, что и в других местах). Такой дятел оснащен утолщенным и удлиненным клювом повышенного пробивного действия и, благодаря длинным крыльям, способен осуществлять полет на больших высотах.

Как считают орнитологи, открывшие вид, их имена я сейчас назвать не могу, так как не опубликованы статьи, - добавил господин Ц. И. Олковски, - эти дятлы питаются чем-то внутри космических аппаратов и ракет. Чем именно - пока не ясно. Когда пищи нет, дятлы впадают в длительную гибернацию, весьма нехарактерным для птиц образом зарываясь в почву. В состоянии гибернации дятлы чутки! Стоит где-то поблизости возникнуть ракетно-космической активности - они тут же просыпаются, оперативно разворачивают длиные крылья, сбиваются в стаи и кидаются атаковать источник этой самой активности.

Ученые, ознакомленные с предварительными результатами исследований, считают, что именно новизна вида является причиной наметившегося в последнее время резкого снижения эффективности средств противодятловой обороны, установленных на космических полигонах и стартовых площадках.

Раньше такое приспособление наблюдалось только с тараканами, - признался на правах анонимности один из прошлогодних нобелевских лауреатов по биологии. - Да и среди них новые виды, стойкие к химикатам, образуются не часто. А здесь - дятлы! С длинными клювами и острыми крыльями! Невероятно.

Я, - с воодушевлением сообщил в итоге господин Ц. И. Олковски, - многие годы предупреждал о возможности такого расклада с дятлами! Но NASA спохватилось только сейчас. Только сейчас они готовятся выделить новые финансовые средства для обновления методов нашей борьбы с дятлами за успешное освоение космического пространства. Только сейчас, когда появился новый вид опасных пернатых, когда ценнейшая кометная пыль из спускаемого модуля Stardust практически полностью съедена налетевшими на приземлившийся аппарат дятлами на полигоне в штате Юта. Пыль, напомню, съедена дятлами, не убоявшимися этих примитивных пластиковых коршунов, что закреплены на противодятловом вертолете поисковой бригады! До каких пор, я спрашиваю, до каких пор эволюция будет на шаг впереди нас?!  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru