Есть конспект?
Пришлите нам!

Пересаженные органы несут повышенный риск развития рака


Раковые клетки могут быть переданы от одного человека другому посредством трансплантации органов, обнаружила международная команда ученых. Причем если это подтвердится, то можно будет использовать эту возможность для того, чтобы лечить онкологические заболевания.

Это спорное заключение было сделано доктором Патрисией Бароззи из University of Modena and Reggio Emilia в Италии и ее коллегами. Результаты их исследований опубликованы в текущем выпуске журнала Nature Medicine.

Команда изучила развитие саркомы Капоши (одна из форм рака кожи) у шести женщин, которым пересадили органы от мужчин-доноров.

“Никто не доказал еще, что клетка опухоли, инфицированная вирусом может быть передана вместе с пересаженным органом”, сказал доктор Марио Луппи, один из соавторов исследования из University of Brescia в Италии. Это пока только версия исследователей, основанная на анализе статистических результатов.

Люди, которым пересаживают донорские органы, как известно, имеют повышенный процент развития онкообразований, а саркома является одной из наиболее частых из этих форм рака, связанных с пересадкой. Саркома Капоши главным образом затрагивает людей, которым пересаживали почки. Эта болезнь развивается у каждого 200-ого из таких пациентов, что в 400-500 раз выше, чем процент заболевших среди всего населения.

Саркома Капоши связана с человеческим вирусом герпеса-8 (HHV-8). Пораженные этим вирусом клетки опухоли теоретически способны ассимилироваться с родными клетками тела, потому что иммунная система пациента подавляется специальными препаратами, действующими на предотвращение отторжения донорского органа.

Эти результаты еще должны быть подтверждены в ходе клинических испытаний, в том числе и на лабораторных животных. Причем в случае подтверждения этой версии откроется уникальный путь для лечения рака.

Если окажется, что действительно клетка донора ассимилируется с клетками пациента, то можно будет вселить иммунные клетки здорового донора больным онкологическими заболеваниями, чтобы вылечить рак.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru