Есть конспект?
Пришлите нам!

Переписка с читателями


Уважаемые читатели!

Вы можете задать Декану нашего Деканата интересующие вас вопросы каждую вторую и третью среды месяца с 13:00 до 15:30 (GMT+1) посредством электронной почты: dekanat(a)vened.ru /символ (a) следует заменить на @/. Также можно воспользоваться специальной формой.

Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в разделе "Нам пишут".

..................................


Дорогое агентство!

Что же такое делается? Нам совершенно не понятно, почему в ваших сообщениях отсутствуют гиперссылки на первоисточник? Это, в нашем разумном понимании, сильно снижает степень доверия новостям агентства! Особенно на фоне совершенной удивительности некоторых сообщений агентства Деканат! Очень просим, объяснитесь!

Алекс Д. (Москва, ...@pisem.net), Маша П. (Москва, ...@dni.ru), Яков К. (Торонто, ...@mail.ru).

Уважаемые Алекс Д., Маша П. и Яков К.!

С сожалением вынуждены констатировать, что традиция перепечатывания чужих новостей (перепечатывания иногда прямого, а иногда сопровождающегося переводом с иностранного языка) большой частью действующих в Интернете научных СМИ возымела неблаготворное воздействие на умы и сложившийся критицизм восприятия информации многих вдумчивых читателей. Да, действительно, если новость заимствована с ленты какого-то агентства, то заимствовавший должен снабдить ее ссылкой, например: "сообщает REUTERS", "по сообщению ИТАР-ТАСС", "передает Би-Би-Си", "выяснил корреспондент "Коммерсант-Деньги" и т.п. Многие и многие подборки новостей науки пестрят такими ссылками, просто оказываясь ими забитыми. Однако, как и описано в разделе "о проекте" нашего Интернет-представительства, агентство Деканат совершенно не нуждается в подобной "ссылочной мании": дело, видите ли, в том, что наше агентство само является первоисточником новостей науки. Ну не ставить же нам ссылку на самих себя, правда? Наши эксперты и корреспонденты, обладая весьма серьезной специальной подготовкой, многолетним опытом работы и массой контактов в ученой и исследовательской среде, способны самостоятельно разыскать предмет для новости, задать кому нужно какие нужно вопросы, выведать подробности, и вот - готов очередной эксклюзивный материал (хотя мы и не очень любим слово "эксклюзив"). Так что, в чем наше агентство нуждается меньше всего, так это в ссылках на первоисточник: мы, уж извините за нескромность, в своей области и так первые (что, кстати, подтверждается и престижной победой в конкурсах). Наоборот, куда более известные широким читательским массам СМИ ссылаются на наше узкоспециальное агентство, пополняя свою ленту научных новостей.

Что же касается удивительности сообщений, то тут, Яков, Алекс и Мария, раз вы обладаете "разумным пониманием", стоит смотреть глубже: к счастью, удивительность и кажущаяся фантастичность - это особенность настоящей науки, а не наших новостей. Мы лишь констатируем факты, а ширящаяся в разные области научная мысль абсолютно самостоятельно, без нашей помощи, преподносит такие открытия, в которые пять-десять лет назад и специалисты-то верили с трудом. Такова известная особенность прогресса научного знания.

Декан Деканата.ру

Заметил у вас подозрительную вещь:

В одном сообщении сказано, что секрет происхождения комет в намораживании транссолнечного льда на камешки, а в другом, что кометы выскакивают из недавно обнаруженной на периферии Солнечной системы Белой Дыры. Где же правда? Кому верить?

Драго Стоичич, (...@hotmail.com); аналогичный вопрос задавал и noname (...@bk.ru).

Уважаемые задавшие этот правильный вопрос!

Видимо, речь идет о сообщениях нашего агентства "Кометный переворот" и "Десятая планета - не совсем планета". Действительно, несмотря на всю успешность развития астрономии, проблема образования комет по-прежнему вызывает жаркие споры. За комментариями мы обратились к известному эксперту-космоаналитику господину Ц. И. Олковски, который, несмотря на то что сейчас находится на корабле в Северном Ледовитом океане, согласился прояснить ситуацию по радиотелефону:

Да там речь идет о двух разных взглядах на кометы, - сообщил, в частности, господин Ц. И. Олковски, - традиционный, имеющий под собой десятилетний фундамент, взгляд о транссолнечном льде сейчас рьяно пытается поколебать доктор Шель Герр, сообщая о своем недавнем открытии Белой Дыры - источника комет. Между тем, как я авторитетно заявляю, его наблюдательные данные пока не находят сильного подтверждения.

То есть, - пояснил космоаналитик после некоторой паузы, вызванной эфирными помехами, - там есть заключение группы компетентных экспертов, по-поводу "Монополя Скиапарелли" (авторов открытия кометной Белой Дыры - Деканат), но сами координаты и исходные данные наблюдений Шель пока не выдает, ссылаясь на то, что они нуждаются в дополнительной обработке. Те же статьи и рассчеты, что Шель - он, кстати, сейчас находится на этом же коробле, что и я - опубликовал, не позволяют со всей уверенностю отбросить старую традиционную и общепринятую версию о транссолнечном льде.

Итак, как это часто бывает, научное сообщество разделилось, и не все, далеко не все, готовы принять смелую теорию доктора Шеля Герра о Белой Дыре и кометах, пусть и подкрепленной наблюдениями. Видимо, как и в случае с отказом от Общей Теории Относительности, потребуется еще некоторое время для приведения исследовательских взглядов к некому единству.

Информационная редакция Деканат.ру

Уважаемое издание!

С интересом ознакомилась с опубликованной вашей лентой новостей заметкой "Египетские пирамиды преподносят сюрприз", однако, после долгих размышлений, возник вопрос: как же быть с входами в пирамиды, которые сейчас над поверхностью земли? Ведь если пирамида это только крыша небоскреба, то и этот вход должен был оказаться очень высоко. Как же так?

Алина Рахматуловна, ...(a)mail.ru

Уважаемая Алина Рахматуловна!

Те отверстия, которые долгие годы неверно причислялись ко входам в пирамиды, на самом деле являются выходами системы вентиляции небоскреба. Именно поэтому эти "входы" такие узкие и низкие: ведь по ним с трудом можно передвигаться согнувшись, ясно же, что они не предназначались для движения людей! Кстати, совершенно аналогичную конструкцию воздушной вентиляции можно наблюдать и в современных высотных зданиях. Если вы подниметесь на крышу любой "высотки", то сможете самостоятельно увидеть там ряд вентиляционных отверстий, обычно закрытых решетчатыми окошками.

Декан Деканата.ру

Уважаемый Таблоид Деканат!

Прочитал недавно перепечатанное многими СМИ ваше сообщение о том, что Луноход-1 продолжает действовать на Луне.

Как же можно проявлять такую некомпетентность!? Вы не задавались вопросом, сколько за столь долгое время работы проб грунта должен был накопить Луноход? Как такую массу вывезти с Луны? Да и как Луноход ее возит? Что за бред вы публикуете?

Василий С., п.г.т. Селиваново, Курской обл.

Уважаемый Василий!

Мы не публикуем "бред", как вы изволили выразиться, - наше издание публикует научные новости, получаемые из первоисточников. Возможно, некоторое непонимание у вдумчивого читателя статьи про Луноход могло быть вызвано отсутствием в ней ряда второстепенных фактов. Что ж, давайте дополним. Никакой проблемы с перевозкой накопленных проб грунта нет: дело в том, что программа Лунохода подразумевает сбор проб в одном условленном месте лунной поверхности. Он просто складывает там камни кучкой. Первоначально предполагалось, что за пробами будет отправлена ракета с космонавтами, однако позднее от идеи полета советских космонавтов на Луну отказались, а выкинуть соответствующую часть программы из Лунохода забыли из-за бюрократической волокиты. Так что Луноход исправно складывает пробы горкой на другой стороне Луны - точное место долгое время было неизвестно (из соображений секретности данные уничтожили сразу после потери связи с Луноходом), однако теперь собранную аппаратом гору камней высотой около 300 метров обнаружили с одного из исследовательских спутников, вращающихся на окололунной орбите.

Что касается проблемы вывоза столь большой коллекции образцов: что ж, пусть ее решают те, кто включился в лунную гонку. Можно предположить, что ими наверняка будет использован энергетический кристалл с борта Лунохода. Конечно, если охота на аппарат увенчается успехом.

Декан Деканата.ру  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru