Есть конспект?
Пришлите нам!

Переодевалась ли клеопатра в мужское платье?


Недавние исследования, опубликованные в Antique World, свидетельствуют о том, что на высеченном около 2050 лет на древней египетской каменной плите рисунке Клеопатра изображена одетой как мужчина.

Этот барельеф – один из трех известных, которые изображают Клеопатру как существо мужского пола. Два другие, также представляющие собой каменные стелы, относятся примерно к этому же времени, 51 до Р.Х. , к началу царствования Клеопатры.

Исследователи предполагают, что недавно обнаруженная стела размером 34х25 см была, вероятно, раскопана в Телл Могдаме, египетском городе, который древние греки называли Леонтон Полис, что означает “город львов”.

“Стела изображает Клеопатру, одетую как фараон ( мужчина) с характерной деталью мужского одеяния - двойной короной, изображающей льва, сидящего на пьедестале”, - говорит Профессор Вилли Кларисс, руководитель исследования.

“Надо львом иероглифами написан текст, согласно которому он является Львом Осирисом, то есть умершим и мумифицированным львом и богом загробного мира Осирисом”.

Осирис представлял собой главного бога в египетской культуре. Короли делали ему жертвоприношения в надежде, что он сохранит жизнь, стабильность и могущество их государств.

Кларисс, египтолог из Католического Университета в Лювене, Бельгия, считает, что несомненное изменение пола Клеопатры случилось, скорее всего, по причине лени художника.

“До 51 до Р.Х. , королем Египта был отец Клеопатры Птолемей XII. К моменту его смерти некоторые стелы были уже высечены. Каменотес просто добавил имя нового правителя на орнаменте, но не изменил самого изображения мужчины- фараона на женщину, потому что это было слишком уж трудоемко.

При этом одна из ног Клеопатры была вырезана заново, так что, возможно, кто-то начал менять предыдущее изображение, но потом отказался”.

Известно, что королева Хатцепсут, которая жила в период 16 - 15-го веков до нашей эры, часто изображалась без грудей, в мужской одежде и с бородой.

Многие историки полагают, что она приняла эти символы мужественности, чтобы отстаивать свое могущество и право на трон во времена, когда женщины не могли претендовать на власть.

Кларисс считает маловероятным, чтобы какой-либо из предметов Клеопатры, касающийся ее пола, был перепутан. Изображения на стенах храма и монетах времен ее господства представляют ее как женщину.

Кроме того, ее имя (в отличие от Хатцепсут) свидетельствует об ее женском поле - как у Греков, так у Египтян женские имена оканчивались буквой “а”,

Стела с изображением Клеопатры принадлежит коллекции музея Дуан Фанг Пекинского Университета.

Фанг - известный, много путешествовавший Китайский посол, собравший массу замечательных произведений искусства, часть из которых находится в Чикагском Областном Музее.

Ян Хайянг, профессор Истории Пекинского Университета, нашла стелу, изображающую Клеопатру, в углу складского помещения университета.

“Мы все были поражены, и я намереваюсь продолжить поиски на других складах университетского музея и национального музея Китая. Конечно, я очень рассчитываю найти еще одну подлинную египетскую каменную плиту в моей стране”.

Ян согласна с определением Кларисс о том, что недавно найденная стела действительно изображает Клеопатру мужчиной.

Однако, она предполагает, что “ошибка” все же была умышленная. Вполне возможно, что такие женщины, как Клеопатра и Хатцепсут, присваивали мужские черты, чтобы укреплять свою власть.

“Быть может Клеопатра и не хотела нарушать общепринятую традицию мужского превосходства?!”

Найденная стела, наряду с другими предметами из коллекции Дуан Фанг, в настоящее время выставлена в Музее Пекинского Университета.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru