Есть конспект?
Пришлите нам!

Передача в мобильной радиосвязи будущего сможет осуществляться от одного абонента множеству


ПЕРЕДАЧА В МОБИЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ БУДУЩЕГО СМОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ОТ ОДНОГО АБОНЕНТА МНОЖЕСТВУ

Финской компанией Nokia Mobile Phones LTD. разработан способ передачи сигналов при радиосвязи из одной точки к множеству точек, который может быть использован, в соответствии с протоколом услуги пакетной радиосвязи общего назначения (УПРОН), предложенного Европейским Институтом Стандартизации Электросвязи для экономичной мобильной радиосвязи будущего.

Существующие цифровые сотовые телефонные системы, например глобальная система мобильной связи (ГСМС), были разработаны главным образом для речевой связи. Данные обычно передаются между мобильной станцией (МС) и подсистемой базовой станции (ПБС) через воздушный интерфейс с использованием так называемого режима передачи с коммутацией каналов, при котором некоторый физический канал, то есть ряд идущих через одинаковые промежутки временных интервалов, резервируется на протяжении длительности вызова. Для речевой связи, когда поток передаваемой информации относительно непрерывен, режим передачи с коммутацией каналов достаточно эффективен. Однако во время вызовов с передачей данных, например при межсетевом доступе, поток данных является "пакетированным", и долгосрочное резервирование физического канала в режиме передачи с коммутацией каналов представляет собой неэкономичное использование воздушного интерфейса.

Учитывая, что спрос на информационное обслуживание цифровыми сотовыми телефонными системами быстро растет, в настоящее время Европейский Институт Стандартизации Электросвязи (ЕИСЭ) стандартизировал новый вид услуг на основе ГСМС, известный как услуга пакетной радиосвязи общего назначения (УПРОН), и определил его общую терминологию в документе ГСМС 03.60 (GSM 03.60). УПРОН обеспечивает динамическое распределение физических каналов для передачи данных. То есть каждый физический канал отводится конкретному каналу связи от МС к ПБС только тогда, когда передаются данные. Необязательное резервирование физических каналов, когда данные не передаются, исключено.

Для УПРОН-передачи определены три различных состояния управления мобильностью: состояние МОЛЧАНИЕ, состояние ожидание и состояние ГОТОВНОСТЬ. МС в состоянии МОЛЧАНИЕ не "привязана" к УПРОН, так что сеть не знает об этой МС. Однако эта МС "слушает" транслируемые управляющие сообщения, например для определения выбора ячейки сети. МС в состоянии ожидание "привязана" к УПРОН, и ее местонахождение, зона маршрутизации отслеживаются сетью. Однако передачи данных при этом нет. МС находится в состоянии ГОТОВНОСТЬ, когда она передает данные, а также в течение короткого времени непосредственно после этого. Следовательно, МС в состоянии ГОТОВНОСТЬ также отслеживается сетью.

В финской компании Nokia Mobile Phones LTD. решили найти метод, чтобы обеспечить мобильной станции возможность принимать многоадресный вызов при передаче в соответствии с протоколом соединения из точки к множеству точек, даже если эта МС находится в состоянии МОЛЧАНИЕ.

Исследователями Nokia Mobile Phones LTD. был предложен способ работы системы мобильной связи, поддерживающей передачу данных между мобильной станцией (МС) и сетью в ряде различных протоколов пакетных данных, включая протокол многоадресного вызова при передаче в соответствии с протоколом соединения из точки к множеству точек. Данные протоколов пакетных данных форматируются и деформатируются протоколом зависимого сведения подсетей в соответствии с протоколом пакетных данных, имеющимся для этих данных. Протокол пакетных данных идентифицируется для зависимого сведения подсетей идентификатором протокола, передаваемым между сетью и мобильной станцией. Чтобы обеспечить МС возможность принимать многоадресный вызов при передаче в соответствии с протоколом соединения из точки к множеству точек в состоянии МОЛЧАНИЕ, особый идентификатор протокола непрерывно представляют передачам этого рода, тогда как другие идентификаторы динамически предоставляются другим протоколом пакетных данных сетью.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru