Есть конспект?
Пришлите нам!

Перед учеными стоит дилемма: распространять ли вирус бесплодия или нет в среде диких животных австралии?


ПЕРЕД УЧЕНЫМИ СТОИТ ДИЛЕММА: РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛИ ВИРУС БЕСПЛОДИЯ ИЛИ НЕТ В СРЕДЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВСТРАЛИИ?

После десятилетних непрерывных работ, австралийским исследователям удалось создать очень эффективный вирус, который может, наконец, уничтожить популяцию кроликов-вредителей в Австралии, сделав их бесплодными. Но теперь возник вопрос - применять ли этот вирус на практике и чем обернутся последствия?

Центр Pest Animal Control Cooperative Research Centre (PAC CRC) в Канберре уже ранее просил разрешение на выполнение полевых испытаний с аналогичным вирусом, который делает европейских мышей бесплодными. Защитники этой формы биологического контроля за распространением животных говорят, что это более гуманно, чем существующие стратегии по уничтожению животных ядохимикатами, отстрелом или распространением смертельных болезней в их среде.

От мышей до лисиц, дикие млекопитающие Австралии из-за потерь в сельском хозяйстве и экологического ущерба, стоят этой стране сотни миллионов долларов в год и их деятельность привела некоторые родные виды млекопитающих и птиц к полному или практическому исчезновению.

"Австралия потеряла больше видов млекопитающих, чем остальная часть мира вместе взятая, за последние 400 лет", говорит директор проекта Тони Пикок. Но перспектива генетически проектируемых вирусов, выпускаемых в дикую среду, все еще, вероятно, разожжет жестокие дебаты сторонников и противников.

Вирусы делают самок бесплодными, потому что они стимулируют нарастание белка вокруг яйцеклетки. Самку заражали одним из трансгенных вирусов, который производит антитела против ее собственных яиц, повреждая их и блокируя процесс оплодотворения, что было названо иммуноконтрацепцией.

Для кроликов, генетики хотели спроектировать миксоматозный вирус (миксоматоз – известное инфекционное заболевание кроликов), который опустошал их популяцию, когда он впервые был выпущен в Австралии 50 лет назад. Но часть кроликов выработали иммунитет, и размножились снова до прежней численности.

Поэтому был выбран другой путь.

В двух испытаниях в мае выяснилось, что последний трансгенный миксоматозный вирус стерилизовал 8 из 11 самок кроликов, в то время как девятая несла только единичный эмбрион. Это был успех более чем на 70 процентов. Это очень эффективное, но не смертельное оружие против популяции кроликов, инфекция которого у большинства кроликов вызовет не больше, чем поднятие температуры в течение нескольких дней.

Вирус может стерилизовать 70 - 80 процентов диких самок и кролики уменьшились бы в численности подобно европейским и стали бы незначительными вредителями. Но даже если бы это было только на 50 процентов успешное мероприятие, в дальнейшем оставшиеся плодовитые кролики снова размножились бы и опять стали разорять страну.

Однако, существует опасность, что вирус может случайно или что еще более вероятно - преднамеренно перейти на другой континент. Тогда, последствия для мировой фауны ряда регионов, где обитают кролики и зайцы, которые служат звеном цепи питания, могут быть катастрофическими.

Другая возможная угроза состоит в том, что вирусы могли распространиться к другим родственным видам животных, или что еще хуже, вирус может модифицироваться и стать более агрессивным, не говоря уже о том, что существует хоть и малая, но все же не нулевая вероятность того, что модификация этого вируса станет воздействовать и на человека.

Для уничтожения другого дикого хищника Австралии, лисы, ученые PAC также опасаясь за возможные проблемы с изменениями вируса, не стали рисковать заражением популяции домашних и диких собак, включая динго. Так что их план состоял в том, чтобы изменить собачий вирус герпеса так, чтобы он мог размножаться только тогда, когда антибиотик типа тетрациклина присутствует. Вирус и антибиотик добавляются к приманкам, которые являются непреодолимым влечением для лис, но которые вызывают отвращение у собак и динго. Поскольку вирус не заражает никаких родственных лисам млекопитающих, он был бы безопасен, даже если они съедали приманки.

Специалисты PAC также начали работу с новозеландской командой исследователей, чтобы развить иммуноконтрацептический вирус для еще более худшего дикого вредителя Новой Зеландии - горностая, который также причиняет большой урон и на Гавайях.

Информация для контакта:

Claire Bowles, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru