Есть конспект?
Пришлите нам!

Перед индонезийским островком сулавеси выслежена до сих пор неизвестная популяция рыбы, жившей около 360 миллионов лет назад.


Это сенсационное открытие сравнимо с когда-то обнаруженным аналогичным видом древних кистеперовых рыб - латимерий, которые также считались вымершими. Эта рыба принадлежит к данной разновидности.
Вокруг побережья из 18000 индонезийских островков должны обитать эти немногочисленные большие рыбы (до 1,8 метра в длину), два экземпляра которых были пойманы ранее совершенно случайно. 

Эти рыбы жили еще 360 миллионов лет назад и пережили динозавров. Правда, встречаются они только в единичных экземплярах. Предполагается, что именно от этой рыбы произошли все наземные животные.
Их ниша обитания переместилась в глубину океана. Самих латимерий удается обнаружить довольно редко. В основном их случайно ловят сетями и вытаскивают уже мертвыми.

История "латимерия-лихорадки" (маниакальной охоты ученых за новыми экземплярами) начиналась с того дня в декабре 1938, когда в области устья южноафриканской реки был пойман первый экземпляр. До тех пор пока туда не приехали зоологи не увидели своими глазами, они не поверили. Ведь перед ними был вид, который, как полагали, вымер около 80 миллионов лет назад. 

И вот теперь новая разновидность этой рыбы была найдена живой на глубине в 155 метров во время подводных съемок. Удалось совершенно невероятное - заснять плавающую живую рыбу Fossil в своем убежище и во время ее активной жизнедеятельности. 

Ученые за ней охотились специально, когда несколько лет назад выяснилось, что несколько недобросовестных рыбаков выловили пару таких рыб и скрыли о своей находке от общественности. Когда они все же проболтались, им устроили допрос с пристрастием, и они рассказали, где поймали этих редких рыб. В район поиска направилась экспедиция, которая облазила массу прибрежных островов в поисках живых экземпляров. И вот, наконец, удача им улыбнулась.

Похоже, что данные разновидности рыб выжили исключительно благодаря тому, что сменили нишу обитания и ушли глубже. Иначе, они бы не выдержали конкуренции с современными рыбами и быстро вымерли.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru