Есть конспект?
Пришлите нам!

Пептид поддерживает рост нервных волокон травмированного спинного мозга


ПЕПТИД ПОДДЕРЖИВАЕТ РОСТ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН ТРАВМИРОВАННОГО СПИННОГО МОЗГА

Исследователи Yale University разработали синтетический пептид, который поддерживает новый рост нервных волокон в поврежденном спинном мозге лабораторных крыс и позволяет им лучше двигаться.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Открытие позволит восстанавливать дефицит функциональной активности, следующих при повреждении головного и спинного мозга, которые вызваны травмой или инсультом, или в результате дегенеративных заболеваний нервной системы, типа бокового амиотрофического склероза (БАС).

Ведущий автор исследования, Стивен Стриттматтер, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и нейробиологии в Медицинской Школе Yale University, сказал, что исследование подтверждает, что молекулы блокируют регенерацию аксонов в спинном мозге и, что пептид может поддерживать новообразование нервных клеток. Аксоны - это линии связи нервной системы, по которым идет импульс от нерва к клетке.

На сегодня пока нет никаких лекарств, чтобы поддержать восстановление аксонов у людей, так что трудно предсказать, как новое лекарственное средство будет работать на человеке. Крысы во многом схожи с людьми по строению органов и функциональной деятельности, но все же, то, что иногда помогает крысам, не помогает человеку.

Двум группам крыс умышленно повредили спинной мозг. Одна группа лабораторных крыс получали пептид в течение четырех недель через катетер, вставленный в спинномозговой канал. Множество нервных волокон после этого выросло снова, и крысы этой группы были способны лучше двигаться, чем крысы из другой группы, которые пептид не получали.

Стриттматер сказал, что "перед тем, как будут проведены клинические испытания на людях, исследователи сначала должны определить, может ли синтетический пептид поддерживать рост нервных волокон у животных в течение недель и месяцев после повреждения и является ли этот состав эффективным и безопасным для человека."

"Есть некоторые основания полагать, что пептид может поддерживать рост нервных клеток в старых повреждениях", сказал он. "Если бы мы имели способ блокировать эти ингибиторы (вещества, тормозящие какой-либо биологический процесс), нервные волокна могли бы вырастать снова."

Эти новые данные демонстрируют, как блокировать взаимодействие и как полностью изменить его функцию для фармакологии.

Синтетический пептид Стриттматера и его коллег состоит из 40 аминокислот и действует как ингибитор на клеточном уровне.

Информация для контакта:

Jacqueline Weaver, jacqueline.weaver@yale.edu, 203-432-8555, Yale University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru