Есть конспект?
Пришлите нам!

Печальная судьба галактик


ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ГАЛАКТИК

Получено еще одно доказательство теории, которая предполагает наличие в центре крупных галактик, в том числе и в нашей галактике - Млечный Путь, существование огромных по массе и объему черных дыр.

kosmos.GIF (16920 bytes)Астрономам из университета Огайо удалось после комбинирования изображений в видимом и инфракрасном диапазоне, полученных с космического телескопа Хаббл, разглядеть в центрах двух десятков активных ярких галактик заметные спирали из пыли и газа.

Высказывается предположение, что эта пыль устремляется в черные дыры, которые располагаются как раз в центре.

До этого предполагалось, что большинство черных дыр отделяет от таких газовых потоков огромные расстояния. Но полученные данные говорят о том, что активные галактики являются исключением из этого правила, а яркое свечение в таких галактиках можно объяснить разрывом молекулярных и атомных связей под действием сильного гравитационного поля черных дыр, за пределы которого (так называемая зона "сингулярности") не может выйти даже свет.

Возможно также, что существование таких пылевидных спиралей станет ключевым отличием между активными и "нормальными" галактиками, типа нашей. В таком случае, даже нормальные и спокойные галактики, периодически станут активизироваться, как только равномерное вращение в центре галактики будет нарушено попавшей в поле тяготения центральной черной дыры очередной звезды-жертвы.

Некоторые Российские ученые сходятся во мнении, что перспектива дальнейшей эволюции всех крупных галактик - это постепенное превращение их в массивные черные дыры, которые будут разрастаться постепенно, наращивая свою массу за счет "пожирания" все новых и новых звезд, планет и другой материи, до тех пор, пока в галактике ничего материального совсем не останется.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru