Есть конспект?
Пришлите нам!

Пчелы оказались очень высокоразвитыми животными, которые обладают не только совершенным языком общения, но и превосходной памятью.


Планка развитости пчел, как социальных насекомых, благодаря последним исследованиям австралийских ученых, была поднята еще выше. Оказалось, что пчелы способны вспоминать по запаху места, где когда-то кормились и вновь возвращаться туда.

К таким следственным выводам пришли доктор Джудит Рейнхард и ее команда из Австралийского Национального Университета в Канберре.

Результаты их исследований опубликованы в выпуске журнала Nature 29 января.

Согласно Рейнхард, это первое исследование, когда было доказано в полевых условиях на примере медоносной пчелы (Apis mellifera), что она имеет визуальную память.

Уровень памяти, которой обладает пчела, по структуре схож с уровнем высших позвоночных животных.

"Это точно так же как и то, что мы – люди, ощущаем и вспоминаем после восприятия запаха", сказала Рейнхард. "Когда пчелы чувствуют запах недавно испеченного пирога, они могут немедленно вспомнить о том, что именно им напоминает этот запах, какой вкус у предмета, обладающего этим запахом, даже притом, что они не видят пирог."

Изучение пчел проходило в две стадии. В первой стадии, исследователи поместили пчел касты сборщиков в специфические коробы в 50 метров от ульев. В этих коробах пчелам предложили целую серию лакомств: сахарную воду, пахнущую лимоном, розой или миндалем. Пчелы сразу определили, что за аромат был той или иной емкости.

Во второй стадии, исследователи вернули всех наевшихся пчел обратно в улей. Затем они открыто выставили емкости с сахарной водой и теми же запахами, но поставили их в другое место рядом с ульем и стали наблюдать, как поведут себя пчелы.

Больше чем 80% пчел-сборщиков полетели туда, где когда-то находился короб с лакомствами, что они помнили по запахам. Большинство пчел также кружилось и приземлилось на пустом месте, где когда-то стоял короб с едой, очевидно полагая, что еда по-прежнему была там.

Пчелы ориентируются по направлениям и времени полета. Они также используют специальный язык передачи информации, называемый “танцами пчел”, чтобы рассказать другим пчелам, где и как далеко находится источник пищи.

Ученые разделились в своей оценке относительной важности танцев, по сравнению с другими способами поиска источников пищи, типа запахов и ориентиров. Большинство исследователей считает, что танцы важны не менее, чем восприятие запахов, сказала Рейнхард. Теперь похоже эта теория подтверждается.

То, что пчелы используют запахи в качестве ориентиров в поиске источников пищи – предполагалось и ранее. Дело в том, что по весне пчелы, не зная о том, где находятся первые цветы, все равно летят как правило туда, где они росли в прошлом году в то же время.

Пчелы – малая модель для изучения памяти людей, сказала Рейнхард. И есть много параллелей между тем путем, как люди и пчелы вспоминают о тех или иных событиях и их расположении в пространстве по запахам.

Расшифровка пчелиного генома позволит ученым найти гены, связанные с памятью пчелы.

"Это сделает намного более легким поиск аналогичных генов у людей", сказала Рейнхард.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru