Есть конспект?
Пришлите нам!

Пастеризованное молоко - это опасно?


ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО - ЭТО ОПАСНО?

Исследователи Великобритании сравнили результаты бактериологического тестирования пастеризованного и непастеризованного молока. Как выяснилось, 3 процента образцов содержали бактерию паратуберкулеза независимо от того, подвергалось молоко пастеризации или нет. Этот простой эксперимент наглядно продемонстрировал, что используемая сейчас промышленная технология термической обработки молока не способна гарантировать уничтожение опасной бактерии.

moloko.gif (14184 bytes)Бактерии паратуберкулеза, выживающие в процессе пастеризации коровьего молока, являются возможной причиной хронического воспаления толстого кишечника или болезнью Крона, которой страдают около 50000 жителей Великобритании. Не так давно выдвинута научная гипотеза о том, что причиной болезни Крона может быть бактерия паратуберкулеза (иерсиния). Считается, что данное предположение не лишено оснований, так как именно этот микроорганизм вызывает похожую патологию кишечника у крупного рогатого скота. Кроме того, опасная бактерия обнаруживается в слизистой оболочке толстого кишечника почти у 70 процентов пациентов, страдающих болезнью Крона.

На данный момент, Министерство сельского хозяйства Великобритании рассматривает возможные пути выхода из сложившейся ситуации. В качестве одного из вариантов предлагается увеличить период пастеризации молока с 15 до 25 секунд. Насколько эффективной окажется данная методика, можно будет судить после завершения серии экспериментов. А пока, лучше всего кипятить пастеризованное молоко, а не употреблять в сыром виде.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru